Охота на тетерева в Удмуртии

Охота на тетерева в Удмуртии   Самым распространенным и довольно многочисленным видом боровой дичи является тетерев, или терев-косач, обитающий во всех районах Удмуртии. Излюбленные места обитания тетерева – это березовые рощи, смешанные островные леса с наличием вырубок, полян, гарей, чередующихся с хлебными полями. Тетерев охотно заселяет гари, селится в непосредственной близости к жилью человека. Вырубки и гари прошлых лет дают ему достаточно корма как летом, так и зимой.

Питается тетерев в основном растительной пищей: почками, ягодами, побегами и семенами. Корма животного происхождения составляют насекомые, главным образом муравьи и гусеницы.

Состав кормов может сильно меняться по годам. Замечено, что в годы неурожая ягод тетерева переселяются летом ближе к посевам и кормятся преимущественно семенами полевых культур. В северных районах республики – в Карсовайском и бывших Понинском и Кулигинском-в 1918-1949 годах при неурожае ягод и других кормов тетерева перекочевали ближе к полям. Так как численность тетеревов в то время была высокой, они наносили значительный ущерб колхозам, поедая и топча яровые посевы.

Кормится тетерев по утрам и в конце дня. Летом с рассветом и до восхода солнца выводок выходит на кормежку на открытые поляны. В жаркие часы дня тетерева забираются в глухие места, поближе к источнику воды. Во второй половине дня, когда жара спадает, выводок снова выходит на кормежку в открытые места, богатые разнотравьем. К моменту созревания хлебов тетерева перекочевывают ближе к полям и начинают кормиться овсом, гречихой и горохом, а ближе к поздней осени делают вылеты на озимые посевы. После опадания листьев на деревьях они начинают кормиться почками березы, вылетая утром и вечером в березняки. В конце ноября и в декабре тетерева делают вылет на кормежку один раз в день, между 11-12 часами.

Тетерев – птица средней величины, с домашнюю курицу. Самец несколько крупнее самки. Вес самца от 1200-1500 граммов, вес самки 800-1000 граммов. Общая окраска самца черная, с синим отливом на туловище, буроватым оттенком и белым зеркальцем на крыльях. Подкрылья и подхвостье белые. Брови ярко-красные, весной, в период токования, они сильно увеличиваются и приобретают еще более яркую окраску. Хвост с сильным вырезом и имеет форму лиры. Оперение тетерки рыжеватое, с черно-бурыми полосками и пестринами. Хвост у ней вырезан меньше и не имеет лирообразной формы. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С конца августа у молодых петушков начинают пробиваться на общем рыжевато-буром фоне окраски черные перья. Ближе к осени черный цвет начинает преобладать и в октябре петушки приобретают окраску, мало отличающуюся от окраски старых самцов. Тетерева хорошо летают и хорошо бегают, не поднимаясь на крыло, они быстро убегают, спасаясь от преследования хищника. С земли тетерев поднимается с шумом. Летящего тетерева трудно смешать с другими птицами, т. к. его полет характерен частыми взмахами крыльев с последующим планирующим полетом.

Размножаются тетерева один раз в году. Весной с конца апреля по 20 мая начинается брачный период. Петухи собираются для токования группами на вырубках, полянах, а иногда и на полях. Ранним утром, еще в темноте, прилетает на токовище наиболее старый и азартный тетерев. Первое время он сидит молча, вытянув шею, прислушиваясь к предутренней тишине. Убедившись, что на току все спокойно, принимает позу токования. Распушив хвост, наклонив к земле голову и расставив крылья, тетерев быстрыми бросками перебегает с места на место, вскоре начинает издавать звуки, похожие на громкое шипенье, напоминающее «чу-фы-ы», при этом подпрыгивает кверху. На звук токующего тетерева прилетают другие самцы. Они проделывают то же самое. С наступлением рассвета азарт у тетеревов достигает высшей точки. Между самцами возникают драки, но, очевидно, беззлобные, т. к. только что дравшиеся петухи начинают мирно ходить вместе, выполняя всю церемонию весеннего токования.

В самый разгар тока начинается подлет самок к токовищу, однако садятся они не здесь, а поблизости, к токовищу не подлетают, а подбегают. Подлет тетерок сопровождается еще более азартным токованием самцов. Самки начинают сманивать самцов в одиночку в кусты, где и происходит спаривание. С восходом солнца ток начинает ослабевать, не нашедшие себе пары самцы взлетают на (вершины деревьев и продолжают токовать. Часов до девяти утра далеко слышится их бормотание. В теплые дни к закату солнца также бывает подлет тетеревов к токовищу, только токование в эти часы происходит не так бурно. Один самец оплодотворяет несколько самок, а тетерка спаривается с несколькими самцами.

В начале мая самки начинают кладку яиц. Гнездо тетерка устраивает недалеко от токовища, в сухом месте у пенька или дерева, в неглубокой ямке. Дно гнезда устилает сухой травой, мхом и перьями, кладет в среднем 8-9 яиц. Очень часто яйца первой кладки гибнут от четвероногих хищников или от поздних заморозков. В таких случаях тетерка кладет яйца вторично, но уже только два-четыре. Насиживание длится 20-21 день. Тетеревята в первый же день своей жизни могут следовать за матерью, умеют хорошо затаиваться в траве, искать себе пищу, а через десять дней перепархивают на значительные расстояния. В полуторамесячном возрасте они свободно летают, садятся на деревья. Мать проявляет большую заботу о потомстве и в случае опасности для них старается отвлечь внимание преследователя на себя, притворяясь больной или раненой. Если это удается, она отводит хищника дальше от гнезда, а затем неожиданно поднимается. При возвращении на место, где был оставлен выводок, она начинает сзывать его. Тетеревята отзываются и бегут на зов старки. Самцы в воспитании молодняка не участвуют.

Выводок держится при старке до второй половины сентября. Сначала от матери отделяются тетеревята самцы. У чернышей это совпадает с концом линьки, когда они, перелинялые, становятся совершенно черными и мало отличаются от взрослых самцов. В октябре в местах весенних токов собираются старые самцы и начинают токование, но самки уже не обращают на это внимания. Осенью после отделения молодых от старок проходит объединение в стаи молодых петушков со старыми петухами. Впоследствии к ним присоединяются самки. Стаями, иногда довольно большими, тетерева проводят зиму до наступления первых признаков весны.

Тетерева в любое время года ночуют на земле. Летом они прячутся в зарослях, кустарниках и других малодоступных местах, зимой зарываются в снег, причем во время буранов отсиживаются там и днем.

С первых же дней своей жизни тетерева начинают глотать гравий, который способствует перевариванию в их желудке грубой растительной пищи. В поисках гравия, особенно осенью до выпадения снега, по утрам они делают вылеты на шоссейные дороги, возвышенные места, обрывы, русла небольших речек.

Численность тетеревов резко колеблется. Она зависит прежде всего oт характера весны. Поздние заморозки (в конце мая и начале нюня) губят отложенные самкой яйца. Немалую роль играют глистные заболевания.

Враги тетеревов — все четвероногие хищники, в том числе куницы, хорьки, лисицы, горностаи, рыси, бродячие кошки и собаки, из птиц – ястреб-тетеревятник, филин и другие.

Значение тетеревов, являющихся одним из главных видов охотничье-промысловой фауны Удмуртии, велико. Ежегодная добыча их достигает более десяти тысяч. К сожалению, заготовки дичи в республике не организованы.

Наиболее распространенным способом охоты на тетеревов является весенняя охота на токах (когда она разрешена). Отстрел на весенних токах разрешается только на самцов и в ограниченное время. Подготовка «к весенней охоте на токах проводится в начале апреля, а иногда, при ранней весне, и в марте. Путем утренних наблюдений устанавливается местонахождение тока, определяется его центр. На току строятся два-три шалаша так, чтобы они не выделялись на общем фоне. Строятся шалаши задолго до начала охоты, чтобы тетерева к ним привыкли. Запасные шалаши нужны для того, чтобы охотник мог менять места сиденки. Стрельба из одного шалаша подряд несколько дней отпугивает птиц. Приходить на ток нужно с ночи, до прилета тетеревов. Стрелять лучше всего во время разгара тока, с расстояния не дальше 35 метров. На вечерний ток следует приходить также до прилета птиц.

На вырубках и гарях прошлых лет тетерева токуют поодиночке и лишь иногда собираются по две-три птицы. Строить шалаши в таких местах нецелесообразно. В таких случаях охотятся с подхода, продвигаясь к токующему тетереву незаметно, бесшумно. Не доходя до птицы метров 100, нужно остановиться за надежным укрытием и попытаться подманить тетерева к себе, подражая голосу самца. Лучше всего манить в тат момент, когда тетерев «чуфыкает» и может не различить фальшь. Одновременное «чуфыканье», очевидно, раздражает токующего тетерева и он спешит расправиться с «соперником».

В период, когда у тетеревов начинается сезон спаривания, лучше всего манить самца на току подражанием голосу самки, на который тот живо подбегает. Стреляют тетеревов на току дробью № 3-4.

Охотники-спортсмены любят охотиться на тетеревов с легавой собакой в первой половине осени. Такая охота очень интересна и добычлива, особенно по утрам, когда еще свежи утренние наброды тетеревов в местах кормежек и собака легче разбирается в следах, скорее может обнаружить выводок. Удачной бывает охота и к вечеру, после спада жары, когда тетерева выходят на кормежку и собака работает хорошо. При охоте с легавой от собаки требуется хорошее послушание, крепкая стойка, чутье и не слишком глубокий поиск.

Успех охоты с легавой во многом зависит от самого охотника, его уменья руководить собакой, не давать ей сильно увлекаться и срывать стойку. Опытная собака старается сделать стойку так, чтобы затаившаяся дичь находилась между нею и охотником. Собака, сделавшая стойку в густом кустарнике, не видна охотнику. В этих случаях она возвращается к хозяину, своим поведением обращает его внимание на близость дичи и снова идет к месту нахождения выводка.

Охота с легавой по тетеревиным выводкам начинается с момента открытия осенней охоты на боровую дичь и заканчивается во второй половине сентября.

Следует также указать, что на охоте с легавой нужно всегда придерживаться правила – не стрелять старки (матери). Истребление старок ведет к сокращению численности тетеревов. Чем старше и опытнее старка, тем лучше она сохраняет выводок от хищников.

К концу сентября, а иногда и раньше, тетерева перестают выдерживать стойку. С этого времени начинается охота с лайкой. Лайка, отыскав выводок или отдельного тетерева, спугивает их с земли, и птицы садятся на дерево. Собака начинает лаять на это дерево, охотник, прикрываясь кустами, подходит на выстрел и стреляет дробью № 3-4.
Наилучшие результаты дают спокойные собаки, облаивающие тетеревов без особого азарта и не царапающие дерева, на котором сидит птица.

С сентября тетерева начинают вылетать на кормежку в поля на посевы гороха, гречихи, овса. В этих местах охотники устраивают из прутьев шалаши, прикрывая их сверху соломой. Около шалашей на земле расставляются тетеревиные чучела. Подлет тетеревов на кормежку в поля происходит два раза в день: утром – с рассветом и вечером – часа за два до заката солнца.

Поздней осенью, когда хлеба будут убраны и лиственные деревья оголятся, начинается интересная охота на тетеревов с применением чучел, сшитых из черной материи и набитых опилками или трухой. По утренним и вечерним зорям охотник наблюдает, куда присаживаются прилетающие на кормежку тетерева или где скрещиваются пути их пролета. Для установки чучел выбираются или отдельные деревья или группы их, лучше, если это березы, хорошо видимые со всех сторон. Чучело укрепляется на вершине дерева на длинных палках, называемых подчучельниками. Большое значение имеет правильная посадка чучел, они должны быть похожи на спокойно сидящих птиц, обязательно головой навстречу ветру. Чучело, склонившееся на бок, или с неестественно вытянутой шеей, не привлекает тетеревов, отпугивает. Внизу недалеко от дерева устраивается шалаш. Он должен быть просторным, чтобы в нем можно было не только сидеть, но и стоять. Сверху и с боков шалаша устраиваются бойницы для стрельбы. В плотно сделанном шалаше даже можно поддерживать огонек, что особенно важно в холодное время.

Охота с чучелами ведется до декабря. К концу сезона тетерева вылетают не два раза в день, как в начале осени, а только один раз, между 11 -12 часами.

Зимой на тетеревов охотятся путем подъезда к ним на лошади, запряженной в сани, в местах, где эти птицы кормятся. Однако этот способ охоты в Удмуртии развит мало, как и охота из «лунок» во время нахождения тетеревов в снегу, спустившихся на ночевку, или во время пурги.

Практикуется также самоловный способ охоты на тетеревов, широко применяемый в северных районах республики, в частности в Карсовайском районе. В период, когда выводки начинают кормиться на посевах, охотники примечают места кормежек. Здесь по краям посевов устраиваются засеки-изгороди из частокола или густых веток, препятствующих выводкам проникать по земле на поля. Через некоторые промежутки в засеках устраиваются проходы, в которых настораживаются петли из конского волоса. Тетерева, пробирающиеся на кормежку, встречая на пути препятствия, идут вдоль изгороди, ища прохода. В проходах они и попадают головами в расставленные петли.