Польза и вред молока

Польза и вред молока   Молоко это один из тех продуктов, которые вызывают серьезные противоречия между учеными всего мира. Полезно оно или вредно для здоровья людей? Пить молоко или отказаться от него?
Еще пару десятков лет назад такие вопросы не стояли вообще. Молоко считалось чуть ли не панацеей. Его пили от простуды и чахотки. О том, что в молоке очень большое количество кальция, сегодня благодаря рекламе знают даже самые малые дети. Витаминов в этом продукте тоже много. Помогает молоко и от стресса, и от бессонницы. В былые времена именно молоко спасало от голода детей, чьи матери не могли их кормить собственной грудью. Даже в зонах повышенной радиации людям давали молоко.

 
К сожалению, не смотря на всю пользу этого напитка, есть у него и свои минусы, из-за которых его пить можно далеко не всем людям. Во-первых, молоко может вызывать аллергию. Такое случается часто с детьми, чьи мамы вместо детского питания выбирают молоко. Реакция при такой аллергии стандартная – зуд и покраснение, даже бронхиальная астма. Аллергия на молоко появляется из-за содержащегося в нем витамина А. Нельзя пить молоко и людям, у которых может быть образование в почках фосфатных камней. Такая болезнь передается по наследству и определяется по анализу мочи. Часто у людей диагностируют дефицит лактазы. В таком случае реакция желудка на молоко будет очень бурной. Появится практически революция в животе – ощущения очень неприятные. Кстати, от такой непереносимости молока в мире страдает не так уж мало людей – около 15%. Врачи не рекомендуют также пить молоко людям, которым уже за 55. А все потому, что в этой жидкости есть миристиновая кислота. Она может способствовать появлению атеросклероза.

 
Тем не менее, молоко можно и даже нужно пить большинству людей. Тем, кто страдает от простуд, бессонницы, изжоги и гипертонии, остеопороза, авитаминоза. Полезно молоко и спортсменам – оно помогает мышечную массу наращивать.

 

Специалисты выяснили, что безопасная норма молока для человека является около 300г в день. Не стоит забывать, что молоко к тому же очень полезно в кулинарии. Сколько вкусностей можно из него приготовить! А вот вам и рецепт.

 

Возьмите 125г сахара, литр молока, полстакана ягодного сиропа, ванилин и 3 ст. л. кукурузного крахмала. Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он растворился. В холодном молоке растворите крахмал и введите его в горячее. Поварите еще минут 5 и добавьте ванилин. Чтобы сделать желе, нужно добавить больше крахмала. Сиропом можно полить желе, когда оно полностью застынет. Вот так просто получится молочный кисель или желе!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий