Польза яичной скорлупы

Польза яичной скорлупы   Всем известна поговорка о том, что выеденное яйцо ничего не стоит. Но на самом ли деле это так? Ведь выеденное яйцо – это не что иное, как скорлупа, которая довольно таки ценна, если учесть все полезные свойства, которыми она обладает.
О том, что скорлупа из яиц полезная знали с давних времен. Еще наши бабушки иногда не выбрасывали отходы от яичницы, а сушили их где-нибудь на печи. Это и не удивительно. Такая скорлупа обладает огромным количеством кальция, который к тому же очень хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, там содержится кремний, медь, марганец, фтор.

Самой полезной является скорлупа от яиц тех птиц, которые живут в условиях дикой природы. Но никто не берется разрушать гнезда, это всегда считалось нехорошо. Поэтому в ход идут яйца домашних кур. Когда-то для лечения разных заболеваний использовали как саму скорлупу, измельчив ее, так и пленку, находящуюся под ней. Ее прикладывали к ране, применяя как бактерицидный пластырь.
Для того чтобы яичную скорлупу можно было применять внутрь, ее нужно очистить от пленки и хорошо вымыть. Потом начинается сушка, которая длится пару дней. Сушить нельзя на солнечном свете. Употребление такого продукта требует его предварительного измельчения. Готовый порошок можно растворить в лимонном соке или же добавить в кашу, творог. В старину это вещество принимали от проблем с желудком, мочеполовой системой, органами дыхания. Существует рецепт применения яичной скорлупы для лечения астмы. Нужно взять скорлупу из 10 яиц, залить соком из 10 лимонов и настаивать 10 дней. Потом к этой смеси добавляли 10 взбитых желтков и одну бутылку коньяка. Принимать такое лекарство следовало перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.
Применяют яичную скорлупу и сегодня в самых различных целях. Известна ее польза в домашнем хозяйстве. Измельченную яичную скорлупу насыпают в корм для домашней птицы как минеральную добавку. Таким порошком посыпают кошек и собак от блох. Кроме того, из кусочков скорлупы делают ячейки для высаживания рассады. Потом растения можно переносить прямо на грядку вместе со скорлупой, немного повредив ее перед этим. Некоторые хозяева добавляют яичную скорлупу в качестве удобрения в грунт. Это лучше делать осенью, поскольку она разлагается достаточно долго.
Если вы любите яичницу, омлет или выпечку, в которой используются яйца, не спешите отправлять скорлупу в мусорное ведро. Ведь практически каждый может извлечь из этого материала выгоду для себя.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий