Правила этикета: как правильно подавать к столу блюда

Правила этикета: как правильно подавать к столу блюда   Хорошие хозяева хоть и встречают гостей хлебом-солью, но на стол ставят намного больше блюд. И правильно их подать тоже нужно уметь. Впрочем, так же как и правильно их кушать. Итак, подают на стол обычно сначала холодные закуски. Они, как правило, уже стоят, когда гости приходят в дом. Но не стоит выставлять их все сразу. Лучше некоторые приберечь на потом. Все блюда, которые заканчиваются, можно добавлять на стол.

 
О том, что вилку держат в левой руке, а нож в правой, знают все. Но левшам можно выбирать, как им удобнее. После холодных закусок хозяюшка должна подавать суп. Его ставят на стол в кружках для бульона или же в глубоких тарелочках. Под них нужно поставить блюдца и положить десертные ложечки. Ложку держать тоже надо правильно – положив сверху большой палец. Набираем по направлению не от себя, а к себе.

 
После супа самое время подавать блюда из рыбы. А после них приходит очередь мясных блюд, горячих, гарниров. Рыбу едят кусочками, отрезая их специальными вилочками или же ножом. Птицу кушать нужно используя и нож и вилку. Мясо тоже нужно порезать. При этом начинать следует из того края, который в тарелке ближе к вам. Разрешается резать и твердый картофель. Но, все же, его лучше кушать просто вилкой. Кстати, если вилкой не получается справиться, то можно помогать себе, используя кусочек хлеба. Только вилкой можно есть лапшу, яичницу. Что касается хлеба, то если он нарезан ломтиками, больше его разрезать не стоит. Лучше просто отламывать кусочки.

 
По правилам после мясных блюд пора подавать десерты: пирожные и торты, сладкую выпечку. Уже после таких блюд настает время для мороженного, фруктов, конфет и горячих напитков: кофе, чая. За подачей таких напитков должна следить хозяйка. У хозяина другая работа – подавать на стол и наливать горячительные напитки: шампанское, вино, водку и т. д. Десертные блюда, например, кремы, пудинги или желе, следует кушать ложечкой маленькой. Для фруктов подают специальные ножи. Но некоторые из них должны быть на столе уже порезанные, например, яблоки, арбузы, дыни. Кстати, последние кушают с помощью ложечки, оставляя кожуру. Черешни подают со стебельками. Абрикосы надрезают так, чтобы можно было выдавить косточку. Так поступают и со сливами.

 
Подобных правил этикета существует очень много. Большинству из нас они редко нужны в повседневной жизни. Но если у вас в доме гости, учитесь вместе подавать и кушать блюда красиво.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий