Болота Удмуртии

На территории Удмуртии имеются болота трех типов, раз­личаемых по условиям местонахождения и питания.
Болота, расположенные в понижениях рельефа — речных долинах, приозерных впадинах, питающиеся грунтовыми водами, называются низинными, или эутрофными. Они обычно богаты известью и другими зольными веществами.
Болота смешанного атмосферно-грунтового питания беднее зольными элементами; они называются переходными, или мезотрофными.
Наконец, есть болота атмосферного питания, которые наиболее бедны зольными элементами. Они располагаются на возвышенных элементах рельефа и имеют выпуклый профиль. Их называют верховыми, или олиготрофными.
Образование болот происходит двумя основными путями: посредством заторфовывания водоемов и вследствие заболачивания суши. Заторфовывание водоемов происходит путем зарастания или путем нарастания.
В озерах и прудах существует растительный и животный мир, при отмирании которого на дне водоемов откладывается ил, называемый сапропелем. Сапропель образуется из отмерших очень мелких животных и растений, которые обитают в толще воды, как бы взвешены в ней и составляют планктон. Одновременно с отложением сапропеля у берегов водоема возникают заросли водно-болотнои растительности.
Прибрежную мелководную зону в зарастающем водоеме занимают различные виды осок, частуха, стрелолист, лютик ползучий, хвощ приречный. Далее идет зона рогоза, а за ней — зона тростника. Еще дальше от берега растут кувшинки, кубышки, рдесты, роголистники. По мере заполнения водоема сапропелем, глубина его уменьшается: вглубь его продвигается зона тростника. Крупные растения, отмирая, падают в воду и накапливают торф. Накопление торфа приводит к уменьшению глубины водоема; затем происходит вытеснение тростника осоками и гипновыми мхами. Так в течение длительного времени на месте водоема развивается болото.
Кроме этого процесса, в некоторых водоемах происходит заторфовывание сверху вследствие нарастания сплавины. Сплавина представляет собой плавающий растительный ковер, образованный мхами, дерновинки которых прочно скреплены корневищами осок, вахты трехлистной, сабельника болотного и других болотных растений. Одним краем сплавина прикрепляется к берегу, а другим постепенно надвигается на открытую водную поверхность. Ежегодно растительная масса нарастает и сплавина увеличивается в толщину. Отмирающая растительная масса отрывается от нижней поверхности сплавины и падает на дно. Постепенно водоем полностью заторфовывается. Такие сплавины встречаются по берегам Ижевского пруда.
Заболачивание суши происходит при переувлажнении поч­вы паводковыми и атмосферными водами, когда вода застаи­вается в понижениях рельефа. При сильном и длительном пе­реувлажнении резко изменяются условия жизни растений. Луговые растения начинают отмирать, на их месте поселяются болотные растения и мхи, начинает откладываться торф, так как при избыточном увлажнении остатки растений полностью не разлагаются.
Наибольшее количество болот Удмуртии сосредоточено в бассейнах Чепцы, Лозы, Кильмези, Позими, Постолки, Увы. Среди болот преобладают низинные (эутрофные) болота. Большинство их расположено в поймах рек, особенно там, где есть мельничные или заводские пруды, например у пос. Пудем Ярского района, у с. Люк Балезинского района. Такие болота весной в начале лета сильно обводнены, но в середине лета обсыхают и становятся проходимыми. На них всегда есть ивовые кусты, травяной покров хорошо развит и представлен большим количеством видов. Иногда на таких болотах преобладают хвощи: болотный и приречный.
Лесные низинные болота часто расположены на склонах террас речных долин. Древесная растительность представлена елью и березой, из кустарников встречаются жимолость лесная и крушина ломкая. На поверхности болота развиты земляные и осоковые кочки, последние образованы осокой дернистой. Между кочками растут сфагновые и гипновые мхи. Из сфагновых характерны сфагнум оттопыренный и на кочках — сфагнум центральный; а из зеленых — дрепанокладус крючковидный, каллиергон гигантский и другие. Видов травостоя немного: лабазник вязолистный, тростник обыкновенный, вербейник ки­стевидный, ятрышник пятнистый, белокрыльник болотный, калужница болотная, пушица многоколосковая, горец раковые шейки, зюзник европейский. На более сухих местах около деревьев растут грушанка круглолистная, рамишия средняя и одноцветка крупноцветная, а па сфагнуме изредка встречается клюква.
В Удмуртии распространены березово-осоково-кочкарные болота с древесным ярусом из березы. Подлесок образован березой пушистой, крушиной ломкой, а травяной покров состоит преимущественно из осок: дернистой, двусеменной, плевеловидной, остроконечной, прямоколосой, влагалищной,- а также из тростника обыкновенного, тайника яйцевидного, бузульника сибирского, белокрыльника болотного. Такие болота можно найти у пос. Кизнер, в окрестностях Можги и Ижевска.
Низинные болота республики имеют слой торфа мощностью в среднем более 50 см. Всего известно до 650 торфяных место­рождений с общим запасом торфа 940 млн м3 (А. И. Бояров, 1961). Основные торфяные массивы сосредоточены в бассейнах Кильмези, Чепцы и Лозы. Наиболее крупные месторождения расположены в Увинском и Можгинском районах; значительные запасы торфа есть в Глазовском, Балезинско.м и Игрииском районах, а болота с меньшими запасами торфа находятся в Ижевском, Воткинском и Сарапульском районах. Торф используется в качестве топлива и удобрения.
Верховые болота распространены незначительно. Одно из таких болот находится у пос. Виняшур-Бия Увинского района. Оно облесено сосной, изредка встречаются небольшие кусты ив. Вся поверхность болота покрыта сфагновым ковром из сфагнума магеллапского, сфагнума оттопыренного и центрального. Зеленых мхов мало, из них распространены политрихиум сжатый и каллиергон сомнительный. Травяной покров очень редкий, представлен небольшим количеством видов: осока малоцветковая, ситник членистый, пушица влагалищная, росянка круглолистная, ятрышник пятнистый, ладьян трехнадрезный. Хорошо развит кустарничковый ярус: подбел многолистный, болотный мирт обыкновенный, брусника, багульник болотный, клюква
Второе сфагновое болотце находится в лесу у р. Чумойки, в 6 км от г. Можги. Вся поверхность его покрыта сфагнумом; кое-где встречаются кочки, на которых растет вороника чёрная. В травяном покрове — росянка круглолистная, горец раковые шейки, тайник яйцевидный, тростник обыкновенный, пушица многоколосковая и клюква.