Культурные растения Удмуртии
Возделываемые в Удмуртии культурные растения можно разделить на полевые, овощные, плодово-ягодные. В полеводстве наибольшие площади занимают зерновые культуры семейства злаковых.
Озимая рожь — это основная зерновая культура. Широко используется как пищевое, техническое и кормовое растение. Озимая рожь занимает около половины посевов зерновых культур. В республике районирован сорт Вятка-2, как наиболее урожайный, хорошо приспособленный к местным почвенноклиматическим условиям.
Озимая пшеница высевается на сравнительно небольших площадях, с введением сорта Мироновская-808 возможно расширение ее посевов.
Яровая пшеница — самая ценная продовольственная культура. Зерно ее является основным продуктом в хлебопекарной и кондитерской промышленности, из зерна готовят и крупу (манную). Наибольшие площади пшеницы сосредоточены в южных и центральных районах. Из многих видов пшениц в Удмуртии выращивают только мягкую. Районирована пшеница сорта Лютесценс-62. Широкое распространение получает сорт Саратовская-29, относящийся к группе сильных пшениц с крупным зерном и хорошими хлебопекарными качествами.
Среди зерновых культур овсу принадлежит второе место по занимаемым посевным площадям. Зерно его используется как корм для многих видов животных. Используется оно и в пищевой промышленности для изготовления крупы, толокна и других продуктов питания. Овес относится к пленчатым культурам. При производстве пищевых продуктов цветочные пленки-чешуйки удаляют. Овес менее требователен к почвенно-климатическим условиям, чем пшеница или ячмень. Возделывается он на всей территории Удмуртии.
Ячмень высевается на довольно значительных площадях. Зерно его используется в пищевой промышленности (для изготовления ячневой и перловой круп). Используется и как концентрированный корм для животных. Ячмень — культура пленчатая. В отличие от овса, его цветочные пленки прочно срастаются с зерновкой. В пищевой промышленности чешуйки удаляют. В Удмуртии районирован сорт Винер, Многорядный (1) и двухрядный относящийся к виду двухрядного (2) ячменя.
Из зерновых бобовых культур в Удмуртии широко распространен горох. Посевной горох — одно из старых, издавна возделываемых растений. Зерно его используется и как пищевой продукт, и как высокобелковый корм. Распространен и другой вид гороха — пелюшка (полевой, кормовой горох), используемый только на корм животным. Горох выращивают во всех районах республики.
Солома зерновых и зернобобовых культур может быть использована для разнообразных целей, например как корм или подстилка для животных.
Гречиха — ценная крупяная культура, распространена в основном в южных и центральных районах. Районировано несколько сортов гречихи, в том числе Кизнерская местная. Плод гречихи — орешек, при изготовлении крупы проводят обрушивание зерна (выделение из скорлупок ядрышек-семян, которые и употребляются в пищу). Значение гречихи не ограничивается использованием ее в крупяной промышленности, в пчеловодстве это одно из лучших медоносных растений.
Возделыванием льна в наших краях начали заниматься очень давно. Лен-долгунец в Удмуртии — главная техническая культура. Это прядильное растение часто называют «северным шелком». У льна используется не только широко применяемое в разных отраслях промышленности волокно, но и масло, имеющее пищевое и техническое значение. При производстве масла остается жмых, используемый на корм животным. Наибольшее распространение лен-долгунец (сорт 806/3) получил в северных районах республики.
Картофель — широко распространенная, универсальная культура. Его народнохозяйственное значение исключительно велико. Использование картофеля как пищевой («второй хлеб»), а также технической и кормовой культуры ставит его в ряд наиболее значимых полевых растений. Картофель относится к семейству пасленовых. Плод картофеля — ягода, современные сорта цветут сравнительно слабо и практически не образуют плодов. В пищу употребляется клубень — видоизмененный подземный побег. Картофель размножается только вегетативно. На территории Удмуртии районирован ряд урожайных сортов с высоким содержанием крахмала: например Приекульский ранний и Фаленский (ранние сорта), Лорх (среднепоздний).
Значительное место в полеводстве занимают кормовые культуры: турнепс, кормовая и сахарная свеклы, кукуруза, подсолнечник, вика (например сорт Воткинская), кормовая капуста, куузику (гибридная брюква).
Из кормовых культур клевер, тимофеевка и другие многолетние травы (люцерна, костер) имеют наибольшее распространение. Они дают хорошее сено, зеленый корм, посевы их используются как пастбище. Травосеянием в Удмуртии занимаются давно. Широко известны местные сорта клеверов, такие как Кизнерский, Селтинский; распространена тимофеевка сорта Кизнерская.
Овощные культуры в Удмуртии представлены в основном капустой белокочанной, огурцами, помидорами, луком, морковью, свеклой. Несколько меньше выращивается брюквы,
редьки, редиса и укропа. Для более полного удовлетворения потребностей населения в овощах, содержащих в своем составе необходимые организму минеральные соли, витамины, фитонциды и другие вещества, следует возделывать большее видовое разнообразие этих растений. Могут хорошо расти лук-батун, шнитт-лук, чеснок, салат, шпинат, петрушка, тыква, эстрагон, многоярусный лук; капусты: краснокочанная, савойская, цветная, кольраби. Овощные растения начинают выращивать с использованием синтетической пленки, налаживается круглогодовое производство их в теплицах.
Садоводство перспективно не только в южных, но и в северных районах республики. Из плодово-ягодных культур наибольшее распространение получили яблоня, вишня, смородина, малина, крыжовник и земляника. В южных районах можно культивировать грушу. Из новых культур рекомендуются также ирга и черноплодная рябина, хорошо растущие на всей территории Удмуртии. В республике районировано значительное количество сортов плодово-ягодных культур. Как правило, высаживаются летние, осенние и зимние сорта. Следует учитывать необходимость перекрестного опыления между сортами. Посадочный материал выращивается в нескольких плодовых питомниках Удмуртии.