Растительность Удмуртии

Растительность Удмуртии   Удмуртия расположена в лесной зоне. Северная часть (более половины территории) относится к подзоне южной тайги, а южная — к подзоне широколиственно-хвойных лесов.

По схеме геоботанического районирования России (Е. М. Лавренко, 1947), Удмуртия входит в Европейско-Сибирскую под­область темнохвойных лесов, которая при доминирующих вос­точно-европейских элементах флоры характеризуется возраста­нием к востоку количества западно-сибирских элементов: пих­ты, лиственницы, ели сибирской. В южной полосе подобласти распространены широколиственные породы: дуб, липа, клен, вяз; в средней полосе их меньше, а по мере продвижения к северу они постепенно исчезают.

Леса покрывают до 42% территории республики и являются одним из главных ее богатств. Преобладают леса хвойные из ели обыкновенной (европейской) и ели сибирской, сосны обык­новенной, пихты сибирской, изредка встречается лиственница Сукачева.

По данным управления лесного хозяйства Удмуртии на 1966 год, отдельные древесные породы гослесфонда занимают следующие площади (в процентах): хвойные — 54,6; из них сосна—13,9; ель — 39,6; пихта — 1,0; лиственница — 0,1; твердолистные — 44,9; из них береза — 28,5; осина — 8,8; липа — 6,6; ольха чер­ная— 0,6; ольха серая — 0,3; тополь — 0.1.

В настоящее время в республике лесосека уменьшается. Усиленная эксплуатация будет сменяться расширенным воспроизводством леса. Если раньше лесное хозяйство велось в расчете на естественное возобновление лесного покрова на вырубленных площадях, то в настоящее время основным способом восстановления лесов Удмуртии должно быть искусственное лесовозобновление; при естественном возобновлении начи­нают преобладать лиственные породы, что является нежелательным.

Воспроизводятся сосновые и еловые леса. Сосну культивировать значительно легче, чем ель, потому что растет она почти на всех почвах. Культура сосны имеет в Удмуртии возраст от 3 до 80 лет, тогда как культурой ели стали заниматься только в последние годы.

Материалов по истории растительности Удмуртии нет, но так как республика расположена в европейской части России, то па ее территории происходили примерно те же изменения растительности, что установлены для русской равнины в голоцене (Голоцен — период, который наступил вслед за последним (Валдайским) оледенением)

Голоцен подразделяется на древний, ранний, средний и поздний. В древнем голоцене вся территория европейской части России была покрыта темнохвойной еловой тайгой. Кроме ели, распространенной породой была сосна обыкновенная, в незна­чительном количестве встречались широколиственные породы.

В раннем голоцене по сравнению с древним почти полностью исчезла ель и распространились береза и сосна. Быстрое исчез­новение ели объясняется сухостью климата того времени. Поверхностная корневая система ели засыхала — и деревья погибали.

В среднем голоцене самую северную часть лесной зоны европейской территории России снова заняла еловая темнохвоийная тайга. К югу от нее шла полоса лесов, где наряду с елью, сосной и березой встречались и широколиственные породы. В составе лесов большую роль играли сосновые и березовые леса, сохранившиеся с раннего голоценового времени.

В позднем голоцене тайга продвинулась к югу до тех границ, которые были в древнем голоцене. Зону тайги можно было разделить на три полосы: северную, среднюю и южную. В средней полосе в виде примеси встречались широколиственные по­роды. Южная полоса тайги представляла собой смешанные хвойно-широколиственные леса с господством ели и с участием широколиственных пород (М. И. Нейштадт, 1957).

В дальнейшем растительность сильно не изменялась, но происходило обогащение флоры (Флора — перечень всех видов растении определенной территории) сибирскими, западными и степными видами.

Во флоре Удмуртии в настоящее время насчитывается свыше 900 видов сосудистых растении. Слагающие ее растения относятся к различным географическим элементам — группам видов. обладающих тождественным типом ареалов 1.

Основным географическим элементом флоры Удмуртии является бореальиый (северный), виды которого сосредоточены в темно и светлохвойиых лесах, на болотах и на лугах. Значи­тельную роль во флоре играет среднеевропейский географический элемент, куда относятся виды, произрастающие в широко­лиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Довольно значительную и интересную группу представляют виды, распространенные в лесостепи и на севере степной зоны. В Удмуртии они встречаются преимущественно в южной и юго- восточной частях и приурочены к южным склонам с пермскими красными глинами, богатыми карбонатами.

Из этой группы несколько растении, вероятно, являются реликтами 2, продви­гавшимися к северу во время ксеротермического 3 периода. Такими реликтами, возможно, являются ковыль перистый, келерия стройная, тимофеевка степная, овсяница желобчатая.

Из сибирских растений встречаются иедоспелка копьелистная, кортуза Маттиоли, скерда сибирская, реброплодник уральский. Флора республики имеет два эндемичных 4 для Предуралья вида: цицербиту уральскую и короставник татарский.
Леса Удмуртии.

Итак, основной тип растительности Удмуртии — леса. Главная лесообразующая порода в них — ель. На территории республики смыкаются ареалы двух видов ели: европейской и сибирской,— поэтому наблюдается большое количество переходных форм. Отличаются они в основном формой шишек и разнообразной формой чешуй.

Ель имеет важное хозяйственное значение. Ее мягкая древесина используется в строительстве, в целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве. Из живицы ели получают скипидар и канифоль, а из коры — дубильные вещества. Семенами ели питаются белки и птицы.

В соответствии с типологией, разработанной акад. В. Н. Су­качевым (1951), на территории Удмуртии можно выделить ельники-зеленомошники, сложные, травяные, долгомошники и сфагновые. Все еловые леса республики относятся к южнотаежным.

В группе ельников-зеленомошников, имеющих наибольшее распространение в северной и центральной Удмуртии, выделяются три ассоциации (А с с о ц и а ц и я — растительная группировка того или иного флористи­ческого состава.) : ельник-кисличник, ельник-чернич­ник, ельник-брусничник.