Рецепты хачапури — какие бывают и как приготовить

Рецепты хачапури - какие бывают и как приготовить   Каждый человек знает, что такое хачапури. Если вы никогда не ели это блюдо, то слышали о нем точно, и догадываетесь, что оно принадлежит кавказкой кухне. Готовить его достаточно просто, хотя и набить руку нужно. Советую всем попробовать.
Хачапури можно готовить из разного теста. Подходит дрожжевое и слоеное, тесто на кефире и постное, на соде. Готовить его самостоятельно, или купить – решать вам.

 
В качестве начинки для хачапури можно использовать разные ингредиенты. Но самые популярные хачапури – с сыром. Для них берут обычно сыр сулугуни, но поскольку он достаточно дорогой, то можно заменить на другой сыр. Он должен быть не слишком пресный или соленый. Сыр разминают в руках, а потом вилкой, добавляют в него пару сырых яиц. Если сыр твердый, можно пропустить его через мясорубку.

 
В Осетии готовят другой вид хачапури – хабисгини. Начинка для них состоит из сыра и картошки. Ингредиенты берутся в равных долях. Сыр разминается, а картошка варится в мундирах, после чего пропускается через мясорубку и хорошо перемешивается с сыром. Туда же добавляют два сырых яйца. Кушают такие хачапури, обмакивая в топленое масло.

 
Еще один вид хачапури – купдари. Это уже национальное сванское блюдо. Здесь в начинку входит говядина и свинина с приправами. При этом мясо не перемалывают, его только режут мелкими кусочками. Еще один вариант начинки – сыр и крупно нарезанные вареные яйца. Также можно делать хачапури с пхали. Это листья шпината, которые отваривают, отжимают и мелко нарезают.

 
Выглядят хачапури обычно как лепешка. Тесто раскатывают скалкой, на середину кладут начинку, потом края защипывают. Этот пирог немного приминается руками, а потом можно и скалкой. Считается, что мастерство приготовления хачапури тем высшее, чем тоньше получается блюдо. Хачапури из слоеного теста делать проще. На противень выкладывают один шар теста, затем начинку. Все это накрывается вторым шаром теста, края плотно защипываются. Приготовленное блюдо режется на порции.

 
Все хачапури смазывают теплым топленым маслом после того, как их вынимают из печки. Кушать это блюдо надо исключительно горячим. Если осталось – подогреть в духовке или микроволновке и снова смазать маслом.
Хачапури очень калорийное блюдо, поэтому много его съесть не удастся. Кушать хачапури можно по праздникам и просто каждый день. Это любимое блюдо в Грузии, где без него не обходится практически ни один стол. И вы попробуйте. Приятного аппетита!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий