Свинина – это очень вкусный продукт, свинина в духовке – вкусно вдвойне, свинина в духовке с черносливом – верх кулинарного искусства. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол и удивить гостей.
Приготовить рулет из свинины несложно. Начинку можно взять практически любую, выбор зависит только от возможностей и предпочтений хозяйки. Однако чернослив придает мясу такой неповторимый вкус и аромат, что необычное кушанье оценят даже самые привередливые гости.
Определиться с необходимым количеством продуктов довольно сложно. Рулет готовится «на глаз», приблизительно.
Для неопытных хозяек можно указать примерное количество:
Мясо свинины (лопатка, постный кусок) – 900 г.
Чернослив (без косточек) – 100 г.
Майонез 1 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец.
Чернослив необходимо промыть, запарить, вытереть насухо и мелко порезать. Горчицу и майонез нужно смешать в пропорции 1:1.
Мясо помыть и обсушить на ткани или полотенце. Затем длинным острым ножом разрезать кусок свинины вдоль, не доходя до конца 1–2 см. Если кусок очень толстый, то необходимо сделать два надреза, один слева, не доходя до правого края, другой ниже справа, не доходя до левой стороны. После этого мясо раскрывается, как детская книжка, и укладывается одним пластом.
Подготовленный кусок заворачивается в пищевую пленку и хорошенько отбивается. Как только свинина превратится в ровный тонкий мясной лист, можно переходит к следующему этапу.
Если пленки нет, то ничего страшного, на качество подготовки мяса это не повлияет. Пленка просто спасает от дополнительной уборки, чтобы не разлетались брызги, и не запачкалась кухня.
Отбитый кусок необходимо посолить, поперчить и смазать подготовленной смесью горчицы и майонеза с обеих сторон.
Если на мясе есть небольшие прослойки сала, то они должны оказаться на нижней стороне куска. Сверху равномерно распределяется чернослив.
Мясо сворачивается в рулет. Необходимо обратить внимание, чтобы после скатывания прослойки сала оказались на верху. Затем рулет заворачивается в фольгу и отправляется на 1 час в духовку, разогретую до 200С. В самом конце фольгу необходимо развернуть, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась аппетитная корочка. Особенно хрустящим и привлекательным получается сало.
Подавать блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!