Мы уже давно привыкли к тому, что в составе большинства продуктов современного производства присутствуют различные добавки. Это ведь уже давно не секрет. Например, если вы посмотрите на состав колбасы, бульонных кубиков, приправ, то наверняка увидите там глутамат натрия или Е621. Что это? Простой обыватель ответит, что это усилитель вкуса. Проще говоря, это вещество добавляется в пищу для того, чтобы она была вкуснее. Но как действует эта добавка и в чем же заключается эта таинственная сила «вкусности»?
Глутамат натрия – это не что иное, как натриевая соль глутаминовой кислоты. Скорей всего, это вам ничего не говорит. Так вот, эта кислота содержится в белках мозга, кроме того, она берет участие в стимуляции этого важнейшего органа в нашем организме. Это вещество используют даже в медицине для изготовления лекарств. Каких? Тех, которыми лечат центральную нервную систему. Глутаминовая кислота содержится также в овощах и фруктах, которые только сорвали. Поэтому они в этот момент такие вкусные. Позже кислота разрушается. Но если овощ взбрызнуть ею, то он вновь станет вкуснее.
Глутамат натрия реально способен усиливать природный вкус большинства продуктов. Он влияет на рецепторы на языке. В качестве добавки в пищу это вещество было открыто врачом из Японии Кикунае Икеда. Кстати, именно в странах Азии эта добавка очень популярна. Ее продают под различными интересными названиями, например «сыворотка ума» и «сущность вкуса». Например, в Китае только за ужин можно съесть в несколько десятков раз больше нормы глутамата. А во всем мире за год употребляется примерно 200 тысяч тонн этого вещества.
Пища с ярко выраженным вкусом это конечно хорошо. Только вот слишком увлекаться нельзя ничем, в том числе и глутаматом натрия. Ведь еще Парацельс считал, что яд присутствует во всем, и ядом его делает только доза. Если глутамат натрия использовать в чрезмерно высоких дозах, то он становится токсичным для нашего организма. Передозировка может вызывать различные симптомы, среди которых боль в желудке, учащение сердцебиения, головная боль, потеря чувствительности спинного мозга. Также это вещество может негативно влиять на зрение человека.
Добывают это вещество из натуральных продуктов – сои, пшеничного белка, свеклы. Лучше всего избегать его в купленных продуктах и употреблять свежие овощи и фрукты, в которых глутамат натрия содержится в безопасных и даже полезных количествах.
[vsw id=»xUwBqJvw4OQ» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]