Шоколад — что мы о нем знаем

Шоколад - что мы о нем знаем   Многие люди очень любят полакомиться этой сладостью. Еще бы, его ароматный с горчинкой вкус не оставляет равнодушным почти никого. Больше всего, конечно, в шоколад влюблены женщины. Но что мы знаем об этом продукте? Как его изготовляют, откуда он появился в нашей жизни?
Родом шоколад из Центральной и Южной Америки. В странах Европы он появился всего лишь в 1480 году и очень долго был лакомством только для высших слоев населения. Кстати, привез шоколад в Европу, а именно в Испанию, монах Бенцони. Потом очень долго это лакомство больше всего изготовлялось во Франции. В шестнадцатом веке рецепт шоколада был тайной, и за ее разглашение даже умирали люди.

 
Сегодня шоколад принято делить на молочный, горький и белый. Более всего ценится горький шоколад. Он имеет самый темный цвет и горечь во вкусе. Но больше всего привлекает аромат темного шоколада. Достигается он за счет большого количества какао в составе. При изготовлении молочного шоколада к какао добавляют еще сахарный песок, сухие сливки или молоко. Белый шоколад вовсе не содержи какао-порошка, но в его составе есть масло какао. Есть еще пористый шоколад. Многим нравится, как он тает во рту. Такой шоколад изготовляется по особой технологии. Его в жидком состоянии выдерживают в специальных вакуумных котлах. Он должен пробыть там около 4 часов под температурой 35-40 градусов.

 
Само слово «шоколад» переводится с грецкого языка как «пища богов», а с ацтекского «горькая вода». Оба эти значения имеют смысл. Молочный шоколад впервые появился в мире только в 1875 году. Сделали его Генри Нестле и Даниель Петер, перемешав шоколад со сгущенным молоком. Очень долго шоколад употребляли в виде горячего напитка, который мы сегодня называем горячим шоколадом. В прессованном виде это лакомство появилось всего лишь в 19 веке.
Есть плитка шоколада, которую занесли в книгу рекордов Гиннесса. Она весила чуть менее четырех с половиной тонн. Длина, высота и ширина этого лакомства составляла соответственно 5,6м, 25см, 2,75м.

 
Считается, что люди в состоянии стресса употребляют в два раза больше шоколада, чем спокойные. Кстати, для любителей шоколада есть даже специальный день, который ему посвятили – 11 июля. Тем не менее, не стоит забывать, что около половины состава шоколада является жир. Поэтому лакомясь этим продуктом, не забывайте о том, что в нем содержится достаточно много калорий.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий