Технология приготовления вторых блюд

Технология приготовления вторых блюд   Многие люди умеют готовить множество разных блюд, но при этом не совсем понимают, как происходит сам процесс приготовления. Для того чтобы все получалось вкусным и полезным, нужно знать технологию приготовления разных продуктов. Она отличается в зависимости от того, какой результат мы хотим получить.
Вот, казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить яйца? Сложностей особых и нет, но несколько маленьких секретов стоит знать.

 

Во-первых, не стоит класть яйца в кипящую воду. Потом только расстраиваться приходится – они все полопали! Лучше всего положить их в холодную воду и греть вместе. Но тогда возникают сложности с длительностью варения, если мы хотим получить не просто вареные вкрутую, а яички всмятку или «в мешочек». Можно поступить иначе: яйца кладут в горячую воду, но перед этим в них делают маленький прокол с тупой стороны. Воздух выйдет, и скорлупа не будет трескаться под его напором. Кстати, не забывайте, что именно сваренные всмятку яйца и яичница с непрожареным желтком (такая вкуснятина!) являются самыми частыми путями заражения сальмонеллезом.
Теперь поговорим про приготовление картофеля. Если вы хотите его сварить как отдельное блюдо, то порезанные клубни нужно класть в кипяток, в который добавлена пара столовых ложек соли. Именно так нужно варить продукты, чтобы они не отдавали все свои полезные вещества воде. На них образуется пленочка, которая предотвращает это. А вот если вы хотите сварить бульон, то можно заливать все холодной водой. Ведь кушать будем не только сваренный продукт, но и воду, в котором он варился.
Кроме варки для приготовления вторых блюд используют еще тушение, запекание, жарку. Последняя считается вредной, поскольку в корочке есть канцерогены. Но до чего эта корочка вкусная! Температура при жарке очень большая, из-за чего продукты готовятся намного быстрее. Но приготовить быстро можно и без жарки, например, в скороварке. Обычно в ней варят продукт, который готовится дольше всего (мясо или фасоль), а потом открывают и добавляют другие ингредиенты для приготовления первых или вторых блюд.
Тушение заслуживает особого внимания, поскольку многие нарушают технологию и превращают его в обычную варку. Чтобы стушить продукты, нужно отварить те, что готовятся дольше всего, почти до готовности. Потом все закладывают в кастрюлю (обычно это мясо с овощами) и заливают стаканом воды. Именно стаканом, больше воды не надо. Она нужна, чтобы вначале продукты не подгорали. А потом они начинают пускать сок, в котором блюдо и готовится. Вот так все просто. Удачи и приятного аппетита!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий