Тыква — полезные свойства и кулинарные рецепты

Тыква - полезные свойства и кулинарные рецепты   Этот овощ, без которого ранее не обходился ни один стол, сегодня незаслуженно забыт. Тыква содержит столько полезных веществ, что обо все них и не расскажешь.
Больше всего тыква полезна поздней осенью, когда ее и собирают. В былые времена в это время все люди готовили из этого овоща блины и кашу, запеканки и т. д. Только богатые брезговали такой едой, вот и страдали от разных болезней, связанных с излишками солей в организме. Уже тогда знали, что подагра, например, это барская болезнь. Кстати, для хорошего солевого обмена нужно всего лишь выпивать по 1/3 стакана сока тыквы 3 раза в день.

Тыква полезна при многих болезнях. Ее нужно употреблять для восстановления печени после болезни Боткина. Помогает она выводить из организма холестерин, жидкость, песок из желчного пузыря.

В тыкве много секретов. Эта гигантская ягода полезна во всем. Употреблять можно семечки, мякоть, и даже хвостики тыквы. Например, семечки очень полезны для мужчин. Употребляя по 100г этого продукта в день в сезон тыквы, можно обезопасить себя от простатита.

Если на семечках еще есть зеленые оболочки, то они полезны для выведения гельминтов у тех людей, которые химические средства принимать не могут (дети, беременные женщины, пожилые или больные люди).

Как уже говорилось, полезными являются даже хвостики от тыквы. Высушив их, можно делать отвар и принимать при зубной боли. Можно с его помощью и кариес предупредить, благодаря содержанию большого количества фтора.

Мякоть тыквы известна своими антибактериальными свойствами. Ее можно прикладывать к ранам и язвам, которые долго не заживают. При этом мякоть смешивают еще и с тертой морковью.

Некоторым людям может казаться, что тыква совсем не вкусная, и они не хотят вводить ее в рацион. Но она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. Архаическая каша с пшеном нравится далеко не всем. Но можно приготовить кашу с крупой более благородной и привычной современному потребителю. Для этого возьмите тыкву, срежьте вершок. Всю середину с семечками нужно вынуть, оставив только твердую мякоть. Внутрь нужно положить промытый рис, изюм, залить все это молоком. Потом тыкву накрываем срезанной крышечкой и ставим в духовку. Через час такую вкуснейшую кашу можно подавать прямо в этом природном кувшине.

Из тыквы можно даже варенье приготовить. Для этого мякоть режут кубиками, отваривают, добавляя изюм или калину. Можно готовить и тыквенно-апельсиновое варенье.

Приятного аппетита и полезной еды!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий