Рябина – это плоды, которые способны не только радовать глаза своей красотой и яркостью. Они также богаты разными полезными веществами, о которых знали еще древние греки.
Сегодня рябину активно использует народная медицина. Но это не просто суеверия. Польза этих плодов доказана научными деятелями. Во-первых, рябина содержит достаточно большой уровень сорбита. Это вещество, которое способно понижать в печени уровень жира, а в крови – холестерина. Рябина считается отличным средством против гиповитаминоза зимой. Дело в том, что эти ягоды содержат такие вещества как сахар, органические кислоты, каротин. Также в ней находятся дубильные горькие вещества, эфирные масла, витамины Е, В2, С, Р.
Для того чтобы использовать витаминное содержимое рябины для своего организма, можно приготовить добавку к чаю. Нужно измельчить высушенные ягоды и засыпать их (1 ложку) в заварник. Затем насыпаем в него столько же чая. Все это заливается кипятком. Чай будет не просто полезный, но еще и с новым, не привычным вкусом.
Также народная медицина предлагает рецепты витаминных сборов, в которых одно из главных мест занимает именно рябина. Например, можно залить двумя стаканами кипятка измельченные плоды шиповника и рябины (по 1/2 столовой ложки). Этот чай будет вкусным и полезным, подсластить его можно медом. Полезен такой напиток как мультивитаминная добавка, которая помогает организму противостоять вирусным инфекциям.
Применяется рябина и для лечения ряда заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кровеноснгой системы. Использует народная медицина рябину и для избавления от артериального давления, бессонницы, головных болей.
Имеет место рябина и в косметологии. Поскольку в ней содержится каротин, аскорбиновая кислота, а также эфирные и жирные масла, то эту ягоду применяют для приготовления скрабов, кремов, лосьонов для волос и кожи.
В кулинарии рябину тоже не забывают. Делают из этой ягоды повидло, варенье и десерты, джемы, цукаты и желе. А что может быть лучше, чем стаканчик рябиновой настойки зимним вечером?
Рябина вдохновила много поэтов и художников на создание прекрасных произведений. Ее воспевали такие русские поэты как Марина Цветаева, князь Вяземский, Сергей Есенин. Это истинный дар осени – красивый, полезный и вкусный. Даря рябину, осень словно обеспечивает нас витаминами перед холодной зимой и простудами, которые она приносит.