Варенье без сахара — вкусно и очень полезно

Варенье без сахара - вкусно и очень полезно   Все мы привыкли, что варенье – это очень вкусная сладость. Да-да, именно сладость, ведь варится оно с большим количеством сахара. Но варенье варенью рознь. Многим людям противопоказано употреблять много сахара. Или можно, но не хочется, чтобы беречь фигуру. Вот для таких людей и подойдет рецепт приготовления варенья без сахара.
Повидло из слив
Для его приготовления сливы нужно брать спелые и мягкие. Разделяем их на половинки, косточки вынимаем. Сливы нужно помыть и выложить в кастрюлю. Варить их необходимо на маленьком огне, помешивая периодически, пока они не пустят сок. Чтобы варенье получилось густым, нужно применять технологию «многократной варки». Это означает, что варенье варится час, а потом 8-9 часов остывает. Такой процесс повторяется около пяти раз, пока оно не начнет отставать от стенок. Когда сливы пройдут этот процесс, можно их в горячем виде раскладывать в чистые сухие банки. Оно должно остыть, чтобы на поверхности образовалась твердая корочка. Теперь можно накрыть банки пергаментной бумагой и перевязать бечевкой. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе.
Клюква в своем соку
Ягоды необходимо промыть и уложить в чистые банки, закрыв их. Потом банки ставим в большую кастрюлю с подставкой на дне, до половины заливаем ее водой. Таким образом нужно томить клюкву на водяной бане: огонь делаем маленький, чтобы вода не кипела. Ягоды начнут пускать сок и уменьшаться. Их необходимо постоянно досыпать, пока сок не будет достигать горловины банки. Тогда можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать варенье 10-15 минут. После стерилизации банки закатываем и даем остыть.
Диетическое варенье из малины
Именно это варенье для многих любимое. Поэтому, даже если вам нельзя есть сахар, вы можете им насладиться, приготовив диетический вариант этого лакомства. Из одного ведра малины получится трехлитровая банка варенья. Ягоды мыть не нужно, в чем главное преимущество малины. Для начала укладываем в чистую банку слоями ягоды. Наложите 5-7 см, утрамбуйте, встряхните, тогда снова столько же досыпьте, пока банка наполнится. Тогда возьмите железное ведро, на дно постелите сложенную марлю. Наливаем до половины воду и ставим банку с малиной. Теперь ведро можно ставить на плиту, и доводить до еле заметного кипения. Ягоды в банке будут оседать, пуская сок, так что их придется досыпать. Когда сок уже достигнет горловины, банку нужно накрыть и варить около часа. Потом банку закатайте, переверните и дайте остыть.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий