Витамины весной

   Витамины весной просто катастрофически необходимы организму. Весь их запас, который был накоплен за летнее и осеннее время был истрачен зимой на поддержание работоспособности. К весне же силы организма на исходе, он работает на износ. Об организме необходимо позаботиться, напитав его достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Именно весной человек с легкостью подхватывает любые болезни, валится с ног от усталости и очень быстро утомляется. И все дело опять же в витаминах.

Если сильно утрировать и упростить определение, то витамины – это своего рода катализаторы для организма. Проблема заключается в том, что практически все животные могут синтезировать необходимые витамины самостоятельно. Человек же может получать их только из окружающей среды, с пищей и водой.

Теперь, когда стало понятно, что витамины весной просто необходимы организму, стоит рассмотреть какие именно и в каком количестве. В настоящее время хорошо изучено действие около 25 витаминов. Их можно разделить на две группы: растворимые в воде и жире.

Водорастворимые очень быстро выводятся из организма, и по этой причине их пополнение должно быть более частым. К таким витаминам относятся: В1, В2, В12, Н, С. Витамин В1 регулирует углеводный и энергетический обмен, нормализует желудочную и нервную деятельность. Недостаток витамина приводит к утомляемости, потери аппетита. Симптомы недостатка – одышка, депрессия, нарушение координации. В этом случае поможет ежедневный прием 80 грамм дрожжей, 120 – проращенной пшеницы, или 1,5 килограмма цветной капусты. Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец. Симптомы его недостатка – угревая сыпь, трещинки в уголках губ, резь в глазах.

Восполнит недостаток – 1 яйцо, 80 грамм дрожжей, или 0,5 килограмма шампиньонов. Витамин В12 помогает синтезированию и регенерации красных кровяных телец. Симптомы его недостатка – головные боли, головокружение, сбои в работе сердца, проблемы со стулом. Восполнит его количество в организме 4 грамма говяжьей печени, 3 яйца, или 350 грамм творога в день. Следующий важный витамин – Н. Его недостаток отражается на состоянии кожи и волос. Восполнит витамин Н в организме говяжья печень, яйца, пивные дрожжи и молоко. И конечно нельзя забыть про витамин С. Дефицит его может привести к цинге, слабости, депрессии и еще множеству негативных вещей. Поможет этого избежать апельсин, квашеная капуста, картофель, шиповник и смородина.

Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях, и их недостаток встречается реже, но при передозировке они более токсичны. Витамины весной, за количеством которых следует следить, это витамин А, который отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения. Дефицит – тусклые волосы, плохая кожа, угри, сухость во рту. Поможет решить эту проблему 4 грамма рыбьего жира, 10 грамм свиной печени, 27 грамм печени трески, или 60 грамм морковки в день. Витамин D помогает усвоению Са и Р, укрепляет нервную и иммунную системы организма. Дефицит – жжение во рту и горле, искривление костей. Витамин Е повышает половую активность, замедляет процессы старения. Дефицит его проявляется слабо. Большое количество витамина Е в сое, растительном масле, яйцах и черном хлебе.

Витамины весной просто необходимы. К сожалению, практически все овощи и фрукты доходят до весны либо увядшими, либо размороженными. И в том и в другом случае большая часть их питательных свойств теряется. Тут на помощь приходят фармацевты, которые производят большое количество витаминных комплексов.  Главное, это правильно подобрать их. А для этого, следует определить, каких именно витаминов в организме больше всего не хватает, и прочитать состав на упаковке.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий