Пруды Удмуртии
На территории Удмуртии имеется около 800 прудов общей площадью 8433 га (на 1 января 1970 г.). Большинство из них небольшие — от 0,5 до 30 га. Крупными являются Ижевский (2200 га), Воткинский (1800 га), Пудемскии (350 га) и Камбарский (252 га) пруды.
Ижевский пруд — украшение города. Он имеет длину 12 км, наибольшую ширину — 2,5 км, среднюю глубину — 3 м, наибольшую глубину— 10 м.
Первая плотина на р. Иже была построена в 1760 году при основании железоделательного завода, затем она несколько раз реконструировалась. Пруд — источник водоснабжения заводов и коммунального хозяйства города. Живописные берега пруда —излюбленное место отдыха. Здесь расположены дом отдыха машиностроителей. Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, водная станция, пляж, детские оздоровительные лагеря, дачные поселки. По левому берегу пруда в черте города красивая набережная.
По пруду курсируют пароходы и катера. Рыболовы-любители вылавливают удочками щук. окуней, сорогу, ершей, язей, уклеек. Рыбное хозяйство пруда, может стать в несколько раз продуктивнее, если очистить пруд от затонувшей древесины, от зарастания (сплавин) и разводить высококачественные и доходные виды рыбы: карпа, карася и других. Ижевский пруд необходимо охранять от загрязнения сточными водами и отходами производства предприятий города.
Воткинский пруд находиться на р. Вотке, притоке Сивы. По своим очертаниям, положению в г. Воткинске и величине пруд имеет много общего с Ижевским. Длина его — 18 км, наибольшая ширина— 2 км. Верховья пруда отличаются живописностью, так как в р. Вотку впадает р. Шаркан, образуя Шарканский мыс, заросший прекрасным сосновым и лиственным лесом,— район загородного отдыха. Вода пруда используется для бытовых и технических целей, развивается любительское рыболовство. На пруду необходимо провести очистительные работы.
Пудемский пруд, третий по площади в республике, был создан в 1759 году на. р. Пудемке, притоке Чепцы. В 1967—1969 гг. плотина была реконструирована. В центре пруда расположен остров — любимое место отдыха жителей пос. Пудем. Пруд богат рыбой. Вода используется на Пудемском металлообрабатывающем заводе.
Площадь Камбарского пруда — 252 га, расположен он на
р. Камбарке, притоке Камы. Длина его — 6 км, ширина — 0,80 км. Первая плотина была построена в 1767 году. Водой пруда пользуются население и предприятия г. Камбарки. В пруду вылавливается рыба.
За последние десять лет количество прудов в республике снизилось более чем на 1000. Основной причиной является ввод в эксплуатацию Воткинской ГЭС и крупных государственных мелькомбинатов, устранивших надобность мелких ГЭС и мельниц в каждом колхозе и совхозе. Если в 1957 году на прудах работала 401 ГЭС, то сейчас осталась только одна — Октябрьская, расположенная на р. Чепце. Количество прудов сокращается также в результате перехода сельскохозяйственного водоснабжения на использование подземных вод. За период с 1960—1965 гг. по этой причине было заброшено более 600 мелких прудов, служивших источниками водоснабжения населения и животноводства.
С 1966 года прудовое хозяйство республики стало вновь развиваться за счет строительства крупных прудов и рыбопитомников. Средняя площадь пруда выросла с 3,5 га до 4,7 га. Уменьшается число мелких прудов площадью до 1 га, и возрастает число прудов с площадью более 10 га. Улучшается качество гидротехнических сооружений при строительстве плотин. Изменилось целевое назначение прудов. Если раньше они использовались как источники водоснабжения и для производства электроэнергии, то в настоящее время служат для разведения рыбы и благоустройства населенных пунктов. Так, в 1967 году был создан Юкаменский пруд с площадью зеркала воды 35 га, Граховский рыбопитомник — 80 га, реконструирован Кизнерский пруд площадью 130 га, увеличена площадь рыбопитомника «Малый Сепыч» до 85 га.
С вводом в эксплуатацию Граховского рыбопитомника число зарыбленных прудов в Удмуртии увеличилось. С 1969 года по проекту института «Гидрорыбпроект» строится рыбоводное хозяйство «Пихтовка» площадью 556 га в совхозе «Воткинский» на р. Сиве. Проведены изыскания для строительства еще 7 рыбопитомников на территории республики.
Большой вред рекам и прудам наносят глухие плотины на малых прудах, которые ежегодно разрушаются весенним паводком, что ведет к обмелению русла реки и прудов, лежащих ниже по течению, а это увеличивает водную эрозию окружающей местности. Ежегодное восстановление глухих плотин приносит хозяйствам большой ущерб. Необходимо строить плотины с водосливами.
Для удовлетворения культурно-бытовых нужд населения, для водоснабжения и рыбоводства каждый колхоз и совхоз должен иметь по 3—4 пруда, а на сегодняшний день имеется в среднем только по 1,8 пруда.