Река Чепца

   Река Чепца начинается у дер. Игнатьево Пермской области и течет на северо-запад, пересекая северную часть Удмуртии. Своим нижним течением река принадлежит Кировской области, где она впадает в Вятку несколько выше г. Кирова. Чепца — это самый крупный приток Вятки, длина ее — 524 км, площадь бассейна — 19 126 км2. Среднее падение Чепцы 10 см/км. Падение неодинаково в различных частях течения реки и уменьшается вниз по течению. Чепца по сравнению с другими реками Удмуртии отличается быстрым течением. Ско­рость его на плесах колеблется от 0,4 до 0,5 м/сек, а на пере­катах до 1,3 м/сек. Во время весеннего половодья скорость те­чения увеличивается. В 1961 году скорость течения реки у г. Глазова в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль, март) была 0,13—0.17 м/сек, а весной (12 мая) — 1,37 м/сек. Весенний подъем воды начинается в последних числах апреля, спад — в начале нюня. Уровень воды в период половодья у Полома и Глазова повышается на 6 м.
Замерзает Чепца в ноябре. Наибольшая толщина льда (вы­ше 60 см) наблюдается в марте. Подъем воды в верхнем течении длится 27 дней, в среднем—36 дней, в нижнем — 47 дней. Продолжительность ледового покрова у г. Глазова 158 дней, периода с ледовыми явлениями — 176. Летом река сильно ме­леет; минимальные уровни воды наблюдаются в июле и авгус­те. В июле и сентябре случаются паводки, вызываемые дождями. Подъем уровня воды у г. Глазова бывает до 4 м над услов­ным меженным уровнем. Расход воды в реке в течение года резко колеблется. В «Гидрологическом ежегоднике» приводят­ся данные: за период 1936—1958 гг. наибольший максимальный расход Чепцы у Глазова 3 мая 1946 года и 11 апреля 1947 года составлял 1550 м3/сек; минимальный 18 января 1938 года — 3,36 м3.
Чепца течет по разработанной долине, на отдельных участ­ках шириной 8—10 км. Русло неглубокое, очень извилистое, с частыми отмелями и перекатами, создающими большие неудобства для лесосплава. Русло песчаное, местами покрыто галеч­ником. В нем много островов, разделенных рукавами и прото­ками. Ширина русла в верхнем течении 20—40 м. в нижнем — 100—120 м. У г. Глазова в 1961 году ширина реки колебалась от 78 м в июле до 140 м в апреле и мае. Глубина на перекатах составляет всего 0,20—0,30 м. Средние глубины Чепцы у Гла­зова изменялись от 1,03 м в январе и феврале до 4,60 м в мае 1961 года.
Широкая долина Чепцы свидетельствует о полноводности ее в прошлом. Река часто меняла русло, но из границ нынешней поймы не выходила. Пойма сложена илом, песком и торфом, образовавшимся на месте заросших стариц. На пойме много болот, зарослей кустарников, лугов. Берега реки в верховьях высокие, обрывистые, особенно правый; в среднем течении ле­вый берег понижается. Очень красив и живописен берег около с. Дебессы, где возвышается обрыв Байгурезь. По левому низ­кому берегу проложена Горьковская железная дорога.
Из всех притоков Вятки Чепца выделяется наибольшим по­казателем химического стока: 51,33 т/год с 1 км2 (г. Глазов). Это связано с тем, что грунтовые воды, питающие реку, проте­кают по пестроцветным мергелисто-глинистым песчаным тол­щам. Средняя минерализация воды у Глазова — 226,0 мг/литр.
Температура воды в реке с весны постепенно повышается до 19—20° в июле. В отдельные годы вода прогревается до 29°.
Долина Чепцы интересна тем, что древний ледник южнее ее не занимал территорию Удмуртии, поэтому южнее не встреча­ются ледниковые моренные отложения. На берегу Чепцы про­тив с. Балезино найдены зубы и бивни мамонтов, останки шер­стистого носорога и других животных, обитавших здесь в приледниковой тундре.
Первые поселения в бассейне Чепцы появились в VI—VII вв. По среднему течению реки сохранились могильники и городи­ща — памятники древних поселений чепецких удмуртов. В X— XIV вв. удмурты группировались здесь в 6—7 укрепленных го­родищах, расположенных на участке от современного Балезино до с. Елово. Из числа этих городищ более известно и хорошо изучено в результате раскопок Дондыкарское городище — по­стоянное место обитания древних удмуртов. Оно отличается мощным культурным слоем. Люди жили в наземных жилищах; здесь обнаружены свидетельства о 19 жилищах, относящихся к X—XV вв. В народной памяти сохранилось немало легенд и преданий, оживляющих прошлое древних удмуртских каров (кар — гнездо, город).
В настоящее время долина Чепцы густо заселена. На берегах реки расположены г. Глазов, рабочие пос. Полом, Балези­но, с. Дебессы и десятки деревень.
Для судоходства освоен участок в нижнем течении реки в пределах Кировской области длиной 148 км. В Удмуртии по р. Чепце и ее многочисленным притокам сплавляется лес. Используются гидроэнергетические ресурсы: недалеко от пос. Полом построена Октябрьская ГЭС. На реке расположены лучшие в республике заливные луга, используемые в качестве кормовых угодий.
Чепца имеет свыше 60 притоков. Наиболее крупные правые притоки — Пыхта, Медла, Лып с Юсом, Верхний Пызеп с Дырпой, Люк, Нижний Пызеп с Варыжем, Люм, Пудемка и др. Ле­вые притоки — Лемэл, Ирымка, Лоза, Кеп, Юнда, Сепыч, Убыть, Лекма с Пижмой, Лема, Сада и др.
Лоза, Лып и отчасти сама Чепца протекают через обширные лесные массивы.
Лоза — крупный приток Чепцы. Исток ее находится в цен­тральной части Удмуртии, на юге Игринского района; течет Лоза в северо-восточном направлении; впадает в Чепцу выше пос. Полом. Длина — 127 км, площадь бассейна—3030 км2. Средний уклон — 0,5%. Притоки Лозы—Нязь, Унтемка, Саля, Ита с Саном и другие.
Наибольший расход воды у пос. Игра в 1960 году был 128 м3/сек, наименьший летний— 1,11 м3/сек (I960 г.), наимень­ший зимний 0,85 м3/сек (1962 г). Средний годовой расход, по наблюдениям с 1956 по 1962 год, составил у Игры 6,94 м?/сек, средний годовой модуль стока—6,25 л/сек.
Лоза имеет широкую пойму (до 3000 м возле пос. Игра). Пойма заливается водой при повышении уровня воды над условным меженным уровнем на 350 см в апреле — мае; во время весеннего половодья подъем воды бывает до 4 м и более. Пойменные луга используются летом для заготовки сена и как пастбища.
Во время летних и осенних дождей наблюдаются быстрые повышения и снижения уровня воды до 1,5 м за сутки. С нояб­ря по апрель Лоза скована льдом толщиной до 70 см. Летом, в июле — августе, вода в реке прогревается до 23° и выше.
Лоза и ее притоки используются для сплава леса. На бере­гу Лозы расположен крупный рабочий пос. Игра.