Реки Удмуртии

   Поверхностные воды Удмуртии представлены реками, озерами, прудами, водохранилищами и болотами.
Реки относятся к двум системам Вятки и Камы. Их об­щая протяженность, превышает 4,5 тыс. км. Основные гидро­графические данные по главным рекам республики приводятся в приложении. Речная сеть любого участка земной поверхности формируется под влиянием геологических условий, рельефа, климата, почвенно-растительного покрова и деятельности чело­века.
Современная конфигурация речной сети Удмуртии сформировалась в основном под влиянием событии четвертичного периода: климатических ритмов, иеотектснпчеоких движений, оле­денений и процессов выветривания.
Реки покрывают республику довольно густой сетыо. Обычно истоки рек и ручейков расположены на более возвышенных местах. «Гидрографический центр» расположен на Верхнекамской возвышенности. Здесь берут начало Кама, Вятка и их многочисленные притоки. На территории республики можно выделить четыре водораздела.
По восточным склонам Можгинской возвышенности проходит водораздел, отделяющий притоки Умяка и Кильмези от притоков Ижа и Тоймы. По южной части Верхнекамской воз­вышенности проходит водораздел между левыми притоками Чепцы и правыми притоками Камы, Третья водораздельная линия отделяет притоки Кильмези от левых притоков Чепцы. Четвертый водораздел проходит вдоль северной границы рес­публики и отделяет правые притоки реки Чепцы от притоков Камы и Вятки, протекающих в Кировской области.
Особенность рисунка речной сети Удмуртии — меридиональное направление течения многих рек. особенно в возвышенной северной части. Например, бассейн Чепцы имеет симметрическое строение: большинство правых притоков текут с севера на юг (Пыхта, Лып, Верхний и Нижний Пызеп), левые прито­ки— с юга на север (Лоза, Кеи, Сепыч, Убыть, Лекма, Сада). (Близкое к меридиональному направлению течения имеют реки более низменной южной и западной частей республики: Иж, Сива, Тойма, притоки Кильмези (Уть, Кырчма, Лумпун) и при­токи Валы (Нылга, Ува, Какмож, Инга, Кылт).
Реки в природе — это пути стока избытка поверхностных вод. При прочих равных условиях речная сеть развита лучше в тех районах, где больше выпадает осадков, а потери на пспа-
рение невелики. Известный русский климатолог А. И. Войейков писал, что «реки — это продукт климата», указывая на его основное значение в формировании речной сети.
В главе «Климат» указывалось, что на большей части территории республики осадков выпадает больше, чем испаряется влаги. Максимум осадков приходится на летний период. Зимой выпадает около 30% осадков в виде снега.
Реки Удмуртии отличаются поэтому сравнительно высокой водностью.
Показателем ее является сток. Сток реки характеризуют расход, модуль стока, слой стока, коэффициент стока.
Мгновенный, или секундный, расход — это количество воды, проносимое в 1 сек. через поперечное сечение потока. Обычно расход воды выражается в м3/сек.
Сток реки — это количество воды, проходящее через живое сечение реки за более или менее продолжительное время (сут­ки, месяц, сезон, год). Объем стока выражается в м3 или в км3.
Наглядным показателем водности является модуль сток а, т. е. количество воды (в л), стекающее с единицы площади бассейна (1 км2) в единицу времени (сек.). Иногда он выражается в м3/сек. с 1 км2.
Наиболее низкий модуль стока (4,5 л/сек. с 1 км2) наблю­дается на реках южной части республики, особенно в Сарапульском, Камбарском, Каракулинском районах, что объясняется там небольшим количеством осадков и небольшими площадями лесов и болот. По направлению на север модуль стока возрастает в средней части республики до 6 л/сек. с 1 км2, на севере — до 8 л/сек. с 1 км2.