Ядовитый грипп

Грибы   С одной стороны грипп — это что-то несерьезное, школьная болезнь, его даже лечить вроде не надо. С другой — в год от него по всему миру умирают до 500000 человек. Мы подготовили для тебя 7 фактов о гриппе — встречай сезон вируса во всеоружии. Насморк, слабость, боль в мышцах и суставах, кашель (в том числе и сухой),температура, головная боль… Ну все, грипп — решишь ты. И, скорее всего, будешь неправ. Лишь 10% пациентов (в среднем) с такими симптомами в результате получают диагноз «грипп». Остальные поражены одной из сотен разновидностей вирусов или бактерий, которые объединены с детства знакомой аббревиатурой ОРЗ (острое респираторное заболевание). Этих мелких тварей — тысячи.

 

«Мы летаем в космос, но до сих пор умеем определять не все вирусы, которые вызывают ОРЗ», — говорит заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. Отличить грипп от какой-нибудь другой похожей заразы можно только с помощью анализа крови и мазка из горла. Так что вызови врача. Сейчас результаты анализа становятся известны за день, через год-два специалисты Росздрава обещают обеспечить всех полевых врачей экспресс-тестерами, которые выдают результаты за полчаса.

 

2. Грипп надо лечить.

 

«Будешь лечить — проваляешься неделю, не будешь лечить — все то же самое» — это самое распространенное заблуждение о гриппе. Между тем грипп — самое опасное ОРЗ. И не только потому, что ему сопутствует самая высокая температура. «Вирусы гриппа могут вызывать опасное осложнение — быстро развивающуюся пневмонию, которая способна привести к летальному исходу менее чем за семь дней», — свидетельствует Герман Шипулин. Кроме того, следствием гриппа могут быть поражения сердца, печени и слухового нерва, менингит, невриты и прочие неприятности. Все дело в уникальной способности вирусов гриппа поражать иммунную систему человека — на некоторое время ты становишься беззащитен перед любой заразой. Врач назначит тебе противовирусный препарат (да, лекарства от гриппа существуют) и витамины, из народных средств выбери куриный бульон. Жир смягчит больное горло, а содержащиеся в бульоне минералы и витамины укрепят иммунную систему. Но бульон (выварка из мертвого мяса) — все же продукт, сложный для твоей печени, так что не больше 300 г в день.

 

3. Прививаться — надо.

 

С того момента, как появилась вакцинация против гриппа, о ней спорят и врачи, и их пациенты. Уже все без исключения знают, что лекарство, которое тебе вводят сегодня, защищает от того вируса, который был в прошлый раз. Но теперь-то пришел новый, так стоит ли колоться? «Стоит, — однозначно отвечает Герман Шипулин. — Дело в том, что вакцина защитит тебя от всех разновидностей гриппа, известных на сегодняшний день. А появление новой версии вовсе не означает, что старые автоматически сошли со сцены». Дополнительная защита не помешает.

 

4. Ты потерял неделю.

 

«Никто не скажет, сколько ты будешь болеть с учетом осложнений на бронхи и прочее — может, неделю, а может, и две. Но целоваться, без риска заразить свою любимую, ты сможешь не раньше, чем через неделю после появления у тебя первых симптомов гриппа», — в этом доктор Шипулин непреклонен. И помни: с того момента, как ты пообщался с больным, первые симптомы гриппа могут появиться у тебя и через 12 часов, и через двое суток — столько составляет инкубационный период этой болезни.

 

5. От гриппа не умирают.

 

Умирают от осложнений, им вызванных, в основном от уже упоминавшейся пневмонии. Так, в России от осложнений ежегодно гибнут около 0,2% заболевших. Но умирают чаще всего не здоровые непьющие мужики, а те, у кого еще не сформирована или ослаблена иммунная система, — младенцы и пожилые, а также, например, люди с больной печенью. И вот еще что. Сезонный вирус — это все-таки мутировавшая версия уже знакомого твоему организму, так что иммунная система хоть как-то к нему готова. Но, когда появляется невиданный ранее штамм, СМИ устраивают истерику, а в группу риска попадают все без исключения (помнишь шумиху вокруг «свиного» и «птичьего» вирусов?). Опасения небеспочвенны. В 1918-1919 годах неизвестно откуда взявшаяся испанка (вирус, по одной из версий, впервые появившийся в Испании) убила от 50 до 100 млн человек во всем мире.

 

6. Маску должен носить больной.

 

«Маска защищает, если на тебя кто-то чихнул? Это заблуждение, — утверждает Герман Шипулин. — Польза будет, только если маску наденет сам больной, чтобы не давать своему вирусу распространяться, причем эту маску нужно менять каждые три часа. Если маски нет, то чихай хотя бы в локоть — но лучше в платок или салфетку».

 

Ну, и для совсем несообразительных читателей: с первых же часов болезни пациент должен быть изолирован от общества. Героическое решение сначала закончить (с температурой) квартальный отчет, а потом уже сдаться врачам, может принести твоей компании такие убытки (в виде повальной эпидемии среди сотрудников), какие ты своими скромными трудами не закроешь до пенсии.

 

7. Врача ты увидишь еще раз.

 

Ты отлежался, попил таблеток — и они, кажется, помогли. Еще покашливаешь, но это можно списать на бронхит курильщика. Вперед, на работу? Ни в коем случае, сначала врач должен зафиксировать, что болезнь полностью побеждена. «Недолеченный грипп — самый опасный вариант с точки зрения развития осложнений, — говорит Герман Шипулин. — Вирус, уже немного поборовшись с лекарствами, начинает мутацию, и справиться с ним будет гораздо сложнее». В конце концов, тебе же нужно закрыть больничный — так ступай в поликлинику.

 

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

*

code