Млекопитающие Удмуртии
В лесах Удмуртии обитают представители различных отрядов млекопитающих.
Из насекомоядных в некоторые годы весьма многочисленны обычные обитатели леса землеройки-бурозубки.
Их часто можно наблюдать бегающими под опавшей листвой. Они очень прожорливы. Питаются насекомыми, паукообразными, слизнями, иногда поедают молодых полевок и мышей.
В различных типах леса, но чаще на лесных полянах и опушках лиственных лесов встречаются рыхлые кучки земли. Здесь работал крот. Эта земля выброшена им из его многочисленных сложных подземных ходов. Крот ведет подземный образ жизни. В своих ходах он находит и поедает дождевых червей, насекомых и их личинок. Размножается один раз в году, принося обычно 4—5 детенышей. Мех крота темно-серого, почти черного цвета, бархатистый, прочный, используется в мехообрабатывающей промышленности. Крота добывают в большом количестве: ежегодно несколько сот тысяч.
В лиственных и смешанных лесах обитает ёж. Он встречается в южных и центральных районах Удмуртии, реже — в северных. Питается разнообразной животной пищей, поедая очень много насекомых и их личинок. На зиму ёж впадает в глубокую спячку, устраивая себе мягкое логово из сухих листьев где- нибудь в низком дупле или под корнями деревьев. От зимней спячки пробуждается в-конце апреля—в начале мая.
Все наши представители отряда насекомоядных весьма полезны, так как поедают много вредных насекомых и их личинок.
В лесах, где есть дуплистые деревья, встречаются представители отряда рукокрылых — летучие мыши. В республике отмечено шесть их видов. Чаще других встречаются водяная ночница, ушан и кожан двухцветный. На зиму летучие мыши от нас улетают. Появляются весной, во второй декаде мая. С наступлением сумерек они вылетают на охоту за насекомыми, которых ловят на лету. Днем они находятся в своих убежищах — дуплах, чердаках, за наличниками окон и т. д.
Поедая массу вредных насекомых, они приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству.
В лесах Удмуртии обитают разнообразные виды грызунов. Наиболее многочисленны из них — мышевидные грызуны: красная и рыжая полевки и лесная мышь. В южных районах республики, где есть дубовые насаждения, встречается желтогорлая мышь. На опушках и полянах нередко можно встретить серых полевок: темную и обыкновенную. Поедая семена деревьев и обгрызая кору молодой поросли древесных культур, они в какой-то мере препятствуют естественному лесовозобновлению. Кроме того, они являются прокормителями кровососущих членистоногих (клещей, блох) — переносчиков инфекционных заболеваний, чем наносят вред лесному хозяйству и здоровью людей. Однако полевки — основная пища наших ценных промысловых хищников.
Типичные лесные грызуны, представители таежной фауны — белка и бурундук — обитают чаще всего в елово-пихтовых лесах. Белка ведет древесный образ жизни, но нередко спускается на землю, где находит для себя пищу — грибы, ягоды. Однако основа питания ее — семена хвойных деревьев. Живет белка в гнездах — «гайнах», которые она строит на деревьях из тонких ветвей. Размножается 2 раза в лето. Шкурка ее высоко ценится в мехообрабатывающей промышленности, поэтому зверек считается ценным промысловым видом.
Бурундук немного похож на белку, поэтому его иногда называют «земляной белкой». Отличительная особенность этого зверька — пять продольных темных полос на спине. Бурундук хорошо лазит по деревьям, но чаще живет среди подлеска, прячась в кучах валежника. Пищу его составляют ягоды, грибы и семена древесной и травянистой растительности. На зиму он запасает пищу, складывая ее в свои норы или прикорневые дупла поблизости от норы.
Некоторое сходство с белкой имеет и летяга. Мех ее очень нежный, серебристо-серого цвета. Между передними и задними лапами у нее есть кожная складка, покрытая мехом. С помощью этой складки она совершает большие планирующие прыжки с вершины одного дерева на нижнюю часть ствола другого. Летяга ведет ночной образ жизни, питается в основном почками осины, березы. В Удмуртии она встречается в Сюмсинском, Селтинском, Увинском и Вавожском районах, в лесах, где много дуплистой осины.
Из лесных грызунов следует еще упомянуть садовую и лесную соню. Эти небольшие зверьки изредка встречаются в лесах западных районов Удмуртии — Сюмсинского, Вавожского и Кизнерского.
По берегам многих лесных рек центральных районов Удмуртии встречаются следы деятельности (норы, погрызи деревьев, плотины, следы лап) ценного крупного грызуна — речного бобра. Этот зверь в прошлом веке был истреблен. Реакклиматизация его на территории Удмуртии началась в 1947 году. Бобр — полуводный грызун. Нору свою он роет в берегах с выходом в воду ниже уровня воды. Питается травянистой и древесной растительностью. Реакклиматизация бобра в Удмуртии протекает вполне успешно.
Типичный обитатель леса — заяц-беляк, немного мельче зайца-русака; в отличие от последнего, мех его зимой белый и на спине нет бурых волос. Верхняя сторона хвоста его никогда не имеет черного или черно-серого пятна. Летом беляк питается травянистой растительностью, а зимой — ветками и корой лиственных пород деревьев, в основном осины. Размножается обычно 2 раза в году; в помете бывает по 3—5 зайчат. Мясо зайцев используется в пищу, а шкурка служит ценным сырьем для мехообрабатывающей промышленности.
В лесах нашей республики обитают разнообразные хищники. Большая часть их относится к семейству куньих. Типичный представитель их — ценный пушной зверь куница лесная. Она прекрасно лазит по деревьям, живет в дуплах. Предпочитает большие лесные массивы. Питается разнообразной пищей, в основном животной и преимущественно — мышевидными грызунами. В годы их малой численности значительную долю в питании куницы составляют белки. Она охотно поедает ягоды рябины и очень любит лакомиться медом диких пчел. Размножается один раз в год, принося 3—5 детенышей. Мех куницы очень красив, долго носится и потому высоко ценится. Чтобы регулировать численность, добыча ее ограничена и допускается по специальным разрешениям Госохотинспекции — лицензиям.
По лесным речкам изредка встречается норка европейская и выдра. Примерно 30 лет назад норка была довольно многочисленна. В результате усиленного освоения лесных богатств республики, условия обитания этого зверька ухудшились — и численность его сильно сократилась.
Выдра, подобно норке,— полуводный хищник, но она значительно крупнее. Длина тела достигает 80 см. Красота, носкость, а поэтому и высокая ценность меха выдры были причиной хищнического промысла ее в царской России. На территории Удмуртии к 20-м гг. она стала редким зверем. Длительный запрет промысла привел к увеличению численности выдры, и сейчас ее добывают в небольшом количестве по лицензиям.
Самый крупный представитель семейства куньих, обитающих в лесах республики,— барсук. Этот на первый взгляд неуклюжий зверь, размером с небольшую собаку, имеет мощные лапы с большими когтями, маленькие уши и жесткий волосяной покров. На спинке и боках он серо-серебристого цвета, а на брюхе — черного. Живет барсук в глубоких сложных норах, которые роет обычно в лесу, на склонах бугров и оврагов, с хорошо развитым подлеском. Питается разнообразной пищей — мелкими грызунами, насекомыми, земноводными, а также ягодами и некоторыми семенами растений. К зиме сильно жиреет и залегает в неглубокую спячку в своей норе. Добывают барсука ради его мяса и жира, используемых в народной медицине для лечения больных туберкулезом.
В лесах можно встретить и других представителей куньих — черного хорька, горностая и ласку.
Из семейства собачьих в лесах Удмуртии обитают волк, лиса и енотовидная собака. Волк — весьма вредный хищник, он уничтожает много ценных охотничье-промысловых зверей, птиц и домашних животных. За добычу волков выплачивается премия. В результате истребления волков численность их сильно сократилась. За последнее время в Удмуртии убивали до 35— 40 волков в год.
Лиса — ценный пушной зверь. Глухих лесных массивов она избегает и встречается чаще в небольших, островных лесах. В связи со значительной вырубкой лесов в республике за последние 30 лет условия обитания для лисицы улучшились — и численность ее значительно возросла.
Из семейства кошачьих единственный дикий представитель, обитающий в наших лесах,— рысь. Это большая кошка, достигающая в плечах высоты до 70 см, а в длину —до 1 м. Характерные места ее обитания — большие, высокоствольные леса с хорошо развитым подлеском. Питается она главным образом зайцами, а также мелкими грызунами, боровой дичью, иногда нападает на лосят. Размножается один раз в году и приносит 2—3 детенышей. В Удмуртии ежегодно добывают около 100 рысей.
Самый крупный хищник наших лесов — бурый медведь. Раньше он обитал во всех районах Удмуртии, а сейчас в очень небольших количествах водится только в многолесных районах: Красногорском, Селтинском, Сюмсинском, Увинском, Дебесском и Кезском. Он предпочитает большие глухие леса с гарями. Питается разнообразной животной и растительной пищей. Очень любит ягоды, личинки насекомых, куколки муравьев. Поедает мелких млекопитающих, птиц и падаль. Осенью любит лакомиться созревающим овсом. Иногда нападает на лосей и домашний скот. К зиме медведь сильно жиреет и в на-
чале ноября залегает в берлогу на зимнюю спячку. В январе медведица рожает в берлоге от 1 до 4 (чаще 2) очень маленьких медвежат. Из берлоги медведи выходят весной, с появлением проталин в лесу. В последние годы по республике добывают до 5 медведей ежегодно. Мясо их питательное, жирное и вполне пригодное в пищу.
Украшение наших лесов—лось (сохатый). Это самое крупное животное нашей фауны, единственный представитель диких парнокопытных в Удмуртии. Лось достигает в плечах высоты почти 2 м, а длины тела — до 2,5 м. Вес крупных старых самцов бывает до 600 кг. Голову самцов украшают лопатообразно расширяющиеся рога с отростками. Лоси распространены по всей республике. Чаще они держатся в участках леса вблизи речек, по берегам которых много ивы, ольхи, осины, а также на зарастающих вырубках. Летом лоси питаются молодыми побегами и листьями деревьев и кустарников, гигрофитными растениями, кипреем. Зимой поедают молодые ветки деревьев и кустарников и их кору. Очень любят иву, рябину, осину. При большой численности приносят значительный вред молодым посадкам сосны. В сентябре у лосей проходит спаривание, а в конце апреля или в мае лосиха рождает двух или одного лосенка. Лосята на 7—8-е сутки уже следуют за матерью. Растут они быстро и в 6-месячном возрасте достигают веса 160 кг. Лось — ценное промысловое животное, дает мясо прекрасного качества и ценную для кожевенной промышленности шкуру. Охота на лосей разрешается по специальному разрешению Госохотинспекции. Добывают их в Удмуртии ежегодно около 100 голов.