Птицы Удмуртии
С лесом тесно связана жизнь многих птиц. Одни из них проводят здесь всю жизнь, другие прилетают на весенне-летний период, третьи зимуют, некоторые же останавливаются только на время перелетов.
Весной первыми в наших лесах появляются скворцы, зяблики и зеленушки. Помимо них, во всех смешанных и хвойных лесах гнездятся щегол, чиж, снегирь, клестеловик. В годы обильного урожая семян ели и сосны клесты нередко выводят птенцов и зимой. Но обычно размножение происходит в марте-апреле. В середине мая уже встречаются кочующие стайки этих птиц.
Для спелых и перестойных лесов с большим количеством дуплистых деревьев весьма характерны дуплогнездники: синицы, дятлы, мухоловки. У нас живет семь видов синиц, из них наиболее распространены гаичка, лазоревка обыкновенная, большая синица и московка. По численности им уступают хохлатая синица и лазоревка белая. Весьма интересна длиннохвостая синица, или ополовничек. В отличие от своих сородичей, она не гнездится в дуплах, а строит шарообразные гнезда в основании ветвей.
Синицы отличаются большой плодовитостью. Они откладывают от 6 до 13 яичек и успевают за лето два раза вывести птенцов. Нередко в день вылета молодых самочка приступает уже к новой кладке. Много синиц гибнет зимой, но благодаря высокой плодовитости численность их не снижается. Эти птицы очень доверчивы, а в период размножения становятся настолько смелыми, что легко приучаются кормить своих птенцов на ладонях человека.
Повсеместно можно встретить большого пестрого дятла. Кроме него, у нас живут дятел белоспинный, малый пестрый, трехпалый, седоголовый и черный, или желна. Последнего за своеобразный крик в некоторых местах называют кондуктором.
Весьма обычна у нас вертишейка — близкая родственница дятлов. В отличие от них, она не разыскивает корм па стволах и ветвях деревьев, а питается исключительно муравьями, их личинками и куколками.
Из числа певчих птиц к дуплогнездникам относятся поползень, пищуха, мухоловка-пеструшка, горихвостка. Последние два вида нередко поселяются в садах и парках.
Из отряда куриных в старых перестойных лесах и на моховых болотах гнездится глухарь. На полянах, вырубках и просеках— тетерев. В смешанных и темнохвойных лесах весьма распространен рябчик. Все эти птицы промысловые.
В сырых местах с богатой лесной подстилкой гнездится кулик вальдшнеп. Как и рябчик, он служит излюбленным объектом спортивной охоты.
Особенно оживляют наши леса разнообразные виды мелких птиц. Среди них много прекрасных певцов. Громкую и мелодичную песнь дрозда-белобровика и певчего можно услышать во всех лесах. Кроме них, у нас встречаются дрозд черный, деряба, а по прибрежным опушкам леса — рябинник. Различные беспозвоночные животные, живущие в лесной подстилке, черви, моллюски, пауки, насекомые служат пищей для них летом, осенью же птицы охотно поедают ягоды.
Весной, когда воздух напоен ароматом цветущей черемухи, всю ночь не умолкает соловьиная песнь. Соловей не только прекрасный певец, но и искусный строитель гнезд из старых опавших листьев.
Особенно мелодично пение славки черноголовой. Разнообразен репертуар и пеночки-пересмешки. Она с большим искусством воспроизводит пение многих видов птиц. Родственницы пересмешки: пеночка-весничка, теньковка, трещотка зеленая — весьма сходны окраской оперенья, но резко отличаются пением.
На полянах, опушках и вырубках предпочитают жить овсянка обыкновенная, конек лесной, пеночка-весничка. Все они устраивают гнезда на земле. Сорокопут жулан, чечевица, славка серая и садовая гнездятся среди ветвей. Поляны и вырубки сосновых боров — излюбленное место гнездования весьма интересной птицы — козодоя. У него самый маленький клюв из всех наших птиц и огромный рот, снабженный по краю роговыми щетинками. Днем птицы спят, а вечером заняты ловлей летающих насекомых. Гнезд не вьют. Два, редко три красиво окрашенных яйца откладывают прямо на лесную подстилку или на голый песок.
Трудно представить лес без кукушки. Она не строит гнезд, не насиживает яиц и не занимается выкармливанием своих птенцов. Каждая самка кукушки специализируется подкладывать яйца какому-нибудь одному виду певчих птиц. Например, в Среднем Поволжье — белой трясогузке, в нашей республике — зорянке и белой трясогузке. Кукушонок с первого дня жизни не терпит присутствия в гнезде других птенцов. Он не успокоится до тех пор, пока не выбросит всех своих соседей по гнезду. В темнохвойных лесах северных районов республики чаще, чем в южных, встречается глухая кукушка. Отличается от обыкновенной своеобразным глухим криком.
Не вызывают восхищения и голоса трех видов голубей нашей республики. Самый крупный из них — вяхирь, величиной с ворону, предпочитает перестойные леса. Своих гнезд не строит, а использует для откладки яиц чужие, брошенные другими видами птиц. Клинтух гнездится в дуплах. И только горлинка отличается от своей родни «трудолюбием». Ее гнездо бывает расположено среди густых ветвей и построено из небольшого количества тоненьких веточек, набросанных как попало и так редко, что иногда видны яйца.
В труднодоступных заболоченных местах крупных лесных массивов поселяются журавли. Встречается у нас в прикамских лесах и очень редкая, осторожная птица, величиной с журавля — аист черный.
Из дневных хищных птиц наиболее обычны — коршун черный и сарыч обыкновенный. Первый предпочитает жить в прибрежных лесах. Только что упомянутые птицы прилетают рано, как только стает снег. Ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, его миниатюрная копия по окраске оперения,- оседлые.
Они наиболее опасны для многих птиц, особенно мелких певчих. Кроме сокола (сапсана)-редкого хищника, в разреженных лесах живут мелкие соколки: чеглок, копчик и пустельга. За исключением чеглока, основной пищей для них служат мышевидные грызуны, различные саранчовые и кузнечики. Почти все хищные птицы полезны. Вредными у нас можно считать в какой-то степени только ястреба-тетеревятника, перепелятника и болотного луня.
Среди хищных птиц есть очень крупные, с размахом крыльев в 2-2,5 м. В прикамских лесах гнездится орлан-белохвост. Повсеместно встречается орел беркут, который зимует у нас. Эти птицы везде малочисленны.
Особенно полезны совы. Мышевидные грызуны — основная пища этих птиц. Количество сов находится в прямой зависимости от количества мышей и полевок. Например, в годы низкой численности грызунов не все совы приступают к размножению. Поскольку яйца сносятся через день-два, а насиживание начинается с первого яйца, то в гнезде наблюдается большая разница в возрасте и размерах птенцов. Когда не хватает корма, нередко голодные старшие птенцы поедают младших. Разница в размерах только трех птенцов не очень заметна на приведенной фотографии. Она более разительна, когда птенцов 6-8.
Самые обычные у нас — неясыть серая и длиннохвостая. В вечерние и ночные часы их своеобразный крик далеко разносится по лесу. Другие виды сов — ястребиная, ушастая и сычи — мохноногий и воробьиный малочисленны, а филин (самая крупная сова) везде редок.
Упомянутые птицы вместе с другими, менее известными читателю, создают надежный заслон для защиты леса от всевозможных вредителей. Особенно велика польза от мелких певчих птиц. Она не поддается учету и намного превышает выгоду, получаемую от всех промысловых птиц, вместе взятых.