Птицы Удмуртии

С лесом тесно связана жизнь многих птиц. Одни из них проводят здесь всю жизнь, другие прилетают на весенне-летний период, третьи зимуют, некоторые же останавливаются только на время перелетов.
Весной первыми в наших лесах появляются скворцы, зябли­ки и зеленушки. Помимо них, во всех смешанных и хвойных лесах гнездятся щегол, чиж, снегирь, клестеловик. В годы обильного урожая семян ели и сосны клесты нередко выводят птенцов и зимой. Но обычно размножение происходит в марте-апреле. В середине мая уже встречаются кочующие стайки этих птиц.
Для спелых и перестойных лесов с большим количеством дуплистых деревьев весьма характерны дуплогнездники: синицы, дятлы, мухоловки. У нас живет семь видов синиц, из них наиболее распространены гаичка, лазоревка обыкновенная, большая синица и московка. По численности им уступают хохлатая синица и лазоревка белая. Весьма интересна длинно­хвостая синица, или ополовничек. В отличие от своих сороди­чей, она не гнездится в дуплах, а строит шарообразные гнезда в основании ветвей. Синицы отличаются большой плодовитостью. Они откладывают от 6 до 13 яичек и успевают за лето два раза вывести птенцов. Нередко в день вылета молодых самочка приступает уже к новой кладке. Много синиц гибнет зимой, но благодаря высокой плодовитости численность их не снижается. Эти птицы очень доверчивы, а в период размноже­ния становятся настолько смелыми, что легко приучаются кор­мить своих птенцов на ладонях человека.
Повсеместно можно встретить большого пестрого дятла. Кроме него, у нас живут дятел белоспинный, малый пестрый, трехпалый, седоголовый и черный, или желна. Последнего за своеобразный крик в некоторых местах называют кондуктором.
Весьма обычна у нас вертишейка — близкая родственница дятлов. В отличие от них, она не разыскивает корм па стволах и ветвях деревьев, а питается исключительно муравьями, их личинками и куколками.
Из числа певчих птиц к дуплогнездникам относятся попол­зень, пищуха, мухоловка-пеструшка, горихвостка. Последние два вида нередко поселяются в садах и парках.
Из отряда куриных в старых перестойных лесах и на мохо­вых болотах гнездится глухарь. На полянах, вырубках и про­секах— тетерев. В смешанных и темнохвойных лесах весьма распространен рябчик. Все эти птицы промысловые.
В сырых местах с богатой лесной подстилкой гнездится кулик вальдшнеп. Как и рябчик, он служит излюбленным объ­ектом спортивной охоты.
Особенно оживляют наши леса разнообразные виды мелких птиц. Среди них много прекрасных певцов. Громкую и мело­дичную песнь дрозда-белобровика и певчего можно услышать во всех лесах. Кроме них, у нас встречаются дрозд черный, деряба, а по прибрежным опушкам леса — рябинник. Различ­ные беспозвоночные животные, живущие в лесной подстилке, черви, моллюски, пауки, насекомые служат пищей для них ле­том, осенью же птицы охотно поедают ягоды.
Весной, когда воздух напоен ароматом цветущей черемухи, всю ночь не умолкает соловьиная песнь. Соловей не только прекрасный певец, но и искусный строитель гнезд из старых опавших листьев.
Особенно мелодично пение славки черноголовой. Разнооб­разен репертуар и пеночки-пересмешки. Она с большим искус­ством воспроизводит пение многих видов птиц. Родственницы пересмешки: пеночка-весничка, теньковка, трещотка зеленая — весьма сходны окраской оперенья, но резко отличаются пением.
На полянах, опушках и вырубках предпочитают жить овсянка обыкновенная, конек лесной, пеночка-весничка. Все они устраивают гнезда на земле. Сорокопут жулан, чечевица, слав­ка серая и садовая гнездятся среди ветвей. Поляны и вырубки сосновых боров — излюбленное место гнездования весьма инте­ресной птицы — козодоя. У него самый маленький клюв из всех наших птиц и огромный рот, снабженный по краю роговыми щетинками. Днем птицы спят, а вечером заняты ловлей летаю­щих насекомых. Гнезд не вьют. Два, редко три красиво окра­шенных яйца откладывают прямо на лесную подстилку или на голый песок.
Трудно представить лес без кукушки. Она не строит гнезд, не насиживает яиц и не занимается выкармливанием своих птенцов. Каждая самка кукушки специализируется подкладывать яйца какому-нибудь одному виду певчих птиц. Например, в Среднем Поволжье — белой трясогузке, в нашей республи­ке - зорянке и белой трясогузке. Кукушонок с первого дня жизни не терпит присутствия в гнезде других птенцов. Он не успокоится до тех пор, пока не выбросит всех своих соседей по гнезду. В темнохвойных лесах северных районов республи­ки чаще, чем в южных, встречается глухая кукушка. Отличает­ся от обыкновенной своеобразным глухим криком.
Не вызывают восхищения и голоса трех видов голубей на­шей республики. Самый крупный из них - вяхирь, величиной с ворону, предпочитает перестойные леса. Своих гнезд не стро­ит, а использует для откладки яиц чужие, брошенные другими видами птиц. Клинтух гнездится в дуплах. И только горлинка отличается от своей родни «трудолюбием». Ее гнездо бывает расположено среди густых ветвей и построено из небольшого количества тоненьких веточек, набросанных как попало и так редко, что иногда видны яйца.
В труднодоступных заболоченных местах крупных лесных массивов поселяются журавли. Встречается у нас в прикамских лесах и очень редкая, осторожная птица, величиной с жу­равля - аист черный.
Из дневных хищных птиц наиболее обычны - коршун чер­ный и сарыч обыкновенный. Первый предпочитает жить в при­брежных лесах. Только что упомянутые птицы прилетают рано, как только стает снег. Ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелят­ник, его миниатюрная копия по окраске оперения,- оседлые.
Они наиболее опасны для многих птиц, особенно мелких пев­чих. Кроме сокола (сапсана)-редкого хищника, в разрежен­ных лесах живут мелкие соколки: чеглок, копчик и пустельга. За исключением чеглока, основной пищей для них служат мы­шевидные грызуны, различные саранчовые и кузнечики. Почти все хищные птицы полезны. Вредными у нас можно считать в какой-то степени только ястреба-тетеревятника, перепелятника и болотного луня.
Среди хищных птиц есть очень крупные, с размахом крыль­ев в 2-2,5 м. В прикамских лесах гнездится орлан-белохвост. Повсеместно встречается орел беркут, который зимует у нас. Зти птицы везде малочисленны.
Особенно полезны совы. Мышевидные грызуны – основная пища этих птиц. Количество сов находится в прямой зависимо­сти от количества мышей и полевок. Например, в годы низкой численности грызунов не все совы приступают к размножению. Поскольку яйца сносятся через день-два, а насиживание начи-
нается с первого яйца, то в гнезде наблюдается большая раз­ница в возрасте и размерах птенцов. Когда не хватает корма, нередко голодные старшие птенцы поедают младших. Разница в размерах только трех птенцов не очень заметна на приве­денной фотографии. Она более разительна, когда птенцов 6-8.
Самые обычные у нас - неясыть серая и длиннохвостая. В вечерние и ночные часы их своеобразный крик далеко разно­сится по лесу. Другие виды сов - ястребиная, ушастая и сычи - мохноногий и воробьиный малочисленны, а филин (са­мая крупная сова) везде редок.
Упомянутые птицы вместе с другими, менее известными чи­тателю, создают надежный заслон для защиты леса от все­возможных вредителей. Особенно велика польза от мелких певчих птиц. Она не поддается учету и намного превышает вы­году, получаемую от всех промысловых птиц, вместе взятых.