Звероводство Удмуртии

Звероводство зародилось в Удмуртии в 1936 году, когда в некоторые колхозы Сарапульского, Малопургинского и Мож-гинского районов были завезены серебристо-черные лисицы и енотовидные собаки. В этих колхозах были организованы не­большие зверофермы. В последующие годы были организова­ны фермы по разведению серебристо-черных лисиц в Кезском, Селтинском, Балезинском, Шарканском и других районах рес­публики.
Из-за незначительного поголовья зверей фермы были нерен­табельны и в дальнейшем, при специализации сельскохозяй­ственного производства в колхозах, они были ликвидированы.
Развитие звероводства на промышленной основе началось с 1957 года, когда в заготконтору Можгинского райпотребсоюза были завезены серебристо-черные лисицы. Затем организуются фермы в Кизнерском и Ижевском райпотребсоюзах, сейчас они стали крупными зверохозяйствами. Эти три хозяйства имеют для воспроизводства 5 600 голов норок самых разнообразных расцветок (от смолисто-черных до чисто-белых); 400 голубых песцов и 180 серебристо-черных лисиц.
Все зверохозяйства оснащены необходимыми производствен­ными сооружениями (клетками, шедами, холодильниками, кор­мокухнями и др.). Набор оборудования в кормокухнях позво­ляет механизировать приготовление кормов.
Зоотехническая, племенная работа и ветеринарное обслу­живание ведутся лицами, имеющими специальное образование.
Звероводство — высокодоходная отрасль сельского хо­зяйства.
В последнее время в республике получило распространение приусадебное звероводство (Ижевск, Глазов, Кизнерский, Увинский, Сюмсинский и др. районы). Кроме того, любители- звероводы разводят в личных хозяйствах серебристо-черных лисиц, голубых песцов и нутрий. Приусадебное звероводство — хорошее подспорье для семейно­го бюджета, а также источник дополнительных ресурсов пуш­нины для государства.