ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — PADUS AVIUM MILL. (PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB)
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ —
PADUS AVIUM MILL. (PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB)
(УДМУРТСКОЕ: ЛЬОМПУ)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Дерево или крупный кустарник до 10 м высотой, с густой кроной. Кора черно-серая, растрескивающаяся, матовая, с характерным миндальным запахом. Ветви голые, с беловата-желтыми чечевичками на коре. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, голые, с остропильчатыми краями, длиной 3-10 см, шириной 2-6 см. Цветки белые, очень ароматные в густых поникающих кистях до 12 см длиной. Чашелистиков пять, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик пятилепестный. Лепестки обратнояйцевидные. Тычинок много. Плод — черная, шаровидная костянка с одной округлоовальной косточкой и сильновяжущим вкусом.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре.
В медицине используют плоды.
Растет на плодородных, достаточно влажных почвах по поймам рек, в лесных оврагах, по опушкам и на полянах,, среди кустарников. Большие заросли ее имеются по берегам рек Увы (Вавожский и Увинский районы), Валы (Вавожский и Можгинский районы), левому берегу р. Кылт вниз по течению от д. Н. Котья (Вавожский район); по берегам р. Люги (Кизнерский район); по р. Умяк и его правому притоку (Гра- ховский район); в поймах рек Чепцы (Балезинский, Глазов- ский районы); Сивы (Боткинский район); Камы (Завьяловский и Сарапульский районы). Урожайность плодов черемухи — 54±8,1 кг/га, площадь зарослей-1000 га, ежегодная заготовка — 20 т плодов.
Плоды черемухи обыкновенной собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Срывают кисти черемухи осторожно, не ломая ветвей. Плоды складывают в корзины и не позже, чем через 3-4 часа после сбора, доставляют на место сушки. Здесь их отделяют от плодоножек и возможно быстрее сушат в сушилках, разложив слоем толщиной 1-3 см на металлических противнях или решетах при температуре 40-50°. Можно сушить плоды черемухи также в печах, на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают в мешки массой не более 50 кг нетто.
Согласно ГОСТу 3318-74, плоды черемухи обыкновенной представляют собой зрелые, морщинистые, проДолговато-яйце- видные или шарообразные костянки до 8 мм в диаметре с круглым белым рубцом на месте отпадания плодоножки. Цвет плодов черный, при длительном хранении они приобретают серый цвет в результате выделения на их поверхности сахара- Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Потеря в массе при высушивании не более 14%; других частей черемухи (плодоножек, веточек) не более 2%; плодов пригоревших и поврежденных насекомыми не более 3%; плодов недозрелых, с неотделенными плодоножками, бурых не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%; содержание дубильных веществ не менее 1,7% .
Срок годности 3 года с момента заготовки.
Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоноиды; семена- гликозид амигдалин.
Применяют настой или отвар плодов как вяжущее средство при поносах.