РЫБАЛКА В УДМУРТИИ
Из позвоночных животных к типично водным относятся представители класса круглоротых и рыб. Из круглоротых (животные, близкие к рыбам) в некоторых притоках Камы встречается ручьевая минога (размером до 16 см), не имеющая какого-либо практического значения.
Несомненно, из всех водных животных наибольший интерес представляют рыбы. На основании наших наблюдений и литературных данных можно считать, что в водоемах Удмуртии обитает не менее 39 видов рыб (из 10 семейств). Некоторые виды рыб очень многочисленны и широко распространены в водоемах различных типов: реках, озерах, водохранилищах и прудах; другие, напротив,- более или менее редкие и немногочисленные.
В некоторых прудах, кроме перечисленных видов рыб, выращивается культурная разновидность сазана — карп.
Численность осетровых, лососевых и хариуса за последние 20-25 лет сильно уменьшилась в связи со значительным загрязнением Камы и некоторых других водоемов промышленными сточными водами. Представители этих семейств утратили значение как объекты промыслового и любительского лова; нет оснований надеяться на значительное увеличение их численности и в будущем.
Щука — наиболее широко распространенная рыба водоемов Удмуртии, важный объект как промыслового, так и спортивно-любительского лова. Щука отличается высоким темпом роста и ранними сроками полового созревания. В наших водоемах веса 1 кг щука обычно достигает на четвертом году жизни. В уловах в большинстве встречаются 2-5-летние рыбы, изредка вылавливаются и значительно более крупные и старые особи 12-14 лет и весом до 20 кг. Однако мнение о долголетии щук необоснованно, хотя в популярной литературе и можно встретить утверждение о поимке чуть ли не 300-летних щук.
Самцы щуки впервые участвуют в нересте (икрометании) на третьем или четвертом году жизни, самки — на четвертом- пятом. Впервые нерестующие самки откладывают 5-10 тыс.
икринок, наиболее крупные — более 250 тыс. Нерест обычно наблюдается в конце апреля — начале мая, при прогревании воды у берегов до 4°.
В наших водоемах щука, питаясь почти исключительно малоценными видами рыб (главным образом — окунем и плотвой, в меньшей степени — более мелкой щукой и ершом) является безусловно полезной рыбой. Желательны меры, предотвращающие массовый вылов щуки во время ее размножения. Должна быть усилена борьба с отстрелом нерестующей щуки, который сопровождается калечением большого числа рыб, впоследствии бесполезно погибающих.
Семейство карповых представлено в наших водоемах 22 видами; мы приведем краткие сведения о биологии лишь некоторых наиболее распространенных рыб.
Плотва (сорога)-наиболее многочисленна и обычна в самых разнообразных водоемах. Несмотря на невысокую товарную ценность, является одним из основных объектов рыболовства. В годы, предшествовавшие прекращению промысла в Ижевском и Воткинском прудах, наряду с окунем плотва составляла основную массу улова. Плотву относят к «сорным» рыбам за ее небольшие размеры и тугорослость. Живет она до 12-14 лет, достигая 100 г в 7-8-летнем возрасте. Основную массу в уловах составляют 5-6-летние особи размером 15- 18 см и весом 40-70 г.
Самцы в основной массе становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самки — на год позднее. Впервые нерестующие самки откладывают 3-4 тыс. икринок, у наиболее старых насчитывается более 100 тыс. икринок. Икра откладывается на растительный субстрат в конце первой декады мая при прогревании воды до 9-10°С; нерест довольно дружный, хотя его продолжительность в различные годы неодинакова в зависимости от погоды.
В крупных прудах (Ижевском, Воткинском) в составе пищи плотвы основное место занимают водоросли (по весу свыше 50%) и остатки высших растений (до 20%). Из животных она поедает мелких моллюсков, планктонных ракообразных, в небольших количествах — личинок ручейников и хирономид (комаров-звонцов), в отдельных случаях — икру рыб.
По отношению к плотве излишни какие-либо ограничения вылова в связи с тем, что, обладая ранней половозрелостью, сравнительно высокой плодовитостью и широким спектром питания, плотва легко поддерживает численность стада на высоком уровне.
Лещ — наиболее ценный вид в рыбном населении наших водоемов. Лещ достаточно хорошо растет и в 6-7 лет достигает 500-600 г. Лещ отличается сравнительно поздними сроками полового созревания: самцы впервые участвуют в нересте на седьмом-восьмом году жизни, самки — на девятом-десятом. Самки откладывают от 60 до 200 тыс. икринок на растительный субстрат. Нерест у леща в наших водоемах однократный, обычно дружный, начинается в последних числах мая — начале июня, при температуре воды не ниже 17°. При похолодании период нереста растягивается. Поздний нерест неблагоприятен для развития молоди, у которой к этому времени появляется большое количество врагов.
В составе пищи леща преобладают, как правило, донные организмы: личинки хирономид, ручейников, моллюски, реже — личинки поденок. В некоторых водоемах значительное место в питании леща занимают планктонные ракообразные, что указывает на недостаток основных кормовых объектов.
Увеличение численности леща сдерживается окунем, плотвой, ершом, которые, ввиду своей многочисленности, не только конкурируют с ним из-за пищи, но и уничтожают значительное количество его икры и молоди. Только подавляя численность этих видов, можно ожидать увеличения численности леща.
При рыбохозяйственном использовании водоемов должна строго выдерживаться установленная для леща промысловая мера — 30 см (размер берется от конца рыла до основания средних лучей хвостового плавника) .Следует отметить, что рыболовы-любители отлавливают главным образом молодого, неполовозрелого леща, так как впервые нерестующие самки имеют вес до 900-1000 г, а рыбы такого веса в уловах любителей довольно редки. В связи с этим по отношению к так называемым «лещатникам» было бы очень полезно силами общественности и органов рыбоохраны применять правило рыболовства, предусматривающее ограничение вылова — до 5 кг в сутки.
Язь — также весьма ценный в промысловом отношении обитатель наших водоемов. Он обладает почти тем же темпом роста, что и лещ, и даже несколько обгоняет последнего. Половозрелым язь становится на год раньше леща: самцы — в 5-6 лет, самки — в 7-8 лет. Плодовитость — 40-180 тыс. икринок, нерест однократный и ранний. Язь откладывает икру немного позднее щуки при температуре воды не ниже 5°.
В питании язя большую роль играют моллюски и обитатели зарослей: главным образом личинки стрекоз. В довольно значительных количествах используется и растительная пища.
Второстепенное значение в рационе язя имеют личинки ручейников и хирономид.
Елец встречается в основном в небольших, чистых и быстротекущих реках. Промыслового значения не имеет. Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 2-3, у самок 3-4 лет. Икрометание происходит в начале мая при температуре воды 6-7°. Икра откладывается на песчано-глинистых грунтах, иногда — на затопленную траву. Плодовитость — до 15-20 тыс. икринок. Питается елец преимущественно животной пищей — зоопланктоном, воздушными насекомыми, личинками ручейников, поедает икру рыб. Отчасти использует и растительную пищу — водоросли и мягкую подводную растительность.
Елец достигает 30 см и веса 400-500 г; обычный размер его 20-25 см при весе 80-150 г.
Голавль встречается в тех же местах, что и елец. Достигает 75 см и веса 4 кг; обычно — до 1 кг. Самцы созревают в возрасте 3, самки — 4 лет. Икра откладывается порционно в несколько приемов с первых чисел мая до конца июня на песчаных и каменистых грунтах. Плодовитость обычно в пределах 100-200 тыс. икринок.
Питается взрослый голавль в основном червями, личинками насекомых, воздушными насекомыми, головастиками и мелкими лягушатами. Поедает икру и молодь рыб.
Как и елец, голавль представляет значительный интерес, как объект спортивного рыболовства.
Жерех — также преимущественно речная рыба, хотя не редок и в крупных озерах. Средний размер в промысловых уловах 35-40 см при весе 700-750 г. Созревает в возрасте 3-5 лет. Нерест дружный в первой половине мая при температуре воды 9-10°, плодовитость обычно порядка 40-100 тыс. икринок. Икра откладывается чаще на каменистом грунте и быстром течении, несколько реже — на полоях. Молодь жереха питается в основном планктоном — ветвистоусыми и веслоногими рачками. В возрасте одного года жерех переходит исключительно на питание мальками рыб. Взрослые питаются только мелкой рыбой. Любопытно отметить, что, как и все карповые, жерех обладает глоточными зубами и потому не заглатывает свою жертву целиком, как это делают щука и другие хищные рыбы, а сначала измельчает ее.
При изучении содержимого пищеварительного тракта невозможно по существу определить, какая рыба стала жертвой хищника.
Красноперка обитает в озерах, старицах и затонах, заросших высшей водной растительностью, избегает быстрого течения и глубоких мест. Наибольшие размеры — до 35 см при весе 1,5-2,0 кг. Половозрелости достигает на 3-4 году жизни. Нерест порционный, первая порция откладывается при прогревании воды до 18° в последней декаде мая. Последняя порция икры откладывается в конце июня. В среднем плодовитость составляет 100-120 тыс. икринок.
Икра откладывается на водные растения.
В питании красноперки преобладает растительная пища: водоросли, мягкая водная растительность. Из животной пищи
используются ветвистоусые рачки, бокоплавы, водяные ослики, личинки хирономид и других насекомых, а также икра и мальки рыб.
Подуст предпочитает реки с быстрым течением, ведет стайный, придонный образ жизни. Максимальный вес до 1 кг; в массе — 20-25 см при весе 200-300 г. Впервые нерестует на 3-4 году жизни. Самки откладывают от 2 до 10 тыс. икринок на неглубоких местах с каменистым грунтом в первых числах мая при температуре воды 6°.
Питается подуст преимущественно водорослями; часто в кишечнике обнаруживаются значительные количества ила и детрита. В небольших количествах подуст поедает коловраток, низших ракообразных, личинок насекомых, изредка — икру других рыб.
Линь и золотой карась — преимущественно озерные рыбы; в реках они встречаются в заводях, затонах, старицах. Предпочитают заиленные и сильно зарастающие водоемы. В водоемах с разнообразным рыбным населением линь и золотой карась обычно немногочисленны. Это объясняется в значительной мере поздними сроками размножения данных видов, совпадающими со временем массового развития различных врагов икры и молоди. Линь и золотой карась откладывают икру тремя порциями со второй декады июня до середины июля, с интервалами 12-14 дней между откладкой отдельных порций. Оба вида становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Плодовитость линя в среднем 200-300 тыс., у крупных самок может достигать 800-900 тыс. икринок; у золотого карася — до 200 тыс.
По характеру питания линь и карась конкурируют с лещом и язем: в составе пищи преобладают моллюски (у карася — несколько реже), личинки хирономид и планктонные ракообразные.
В промысловом отношении линь и золотой карась могут иметь некоторое значение лишь в водоемах, в которых в видовом отношении рыбы в основном только ими и представлены; в этом случае они образуют стада большой численности. При этом, однако, наблюдается сильное снижение темпа роста.
Густера — озерно-речная рыба, по виду напоминающая леща, однако отличается от последнего замедленным темпом роста и меньшими размерами. Максимальные ее размеры — до 35 см при весе немногим более 1 кг; обычно же в массе — до 100-200 г. Нерест порционный и длится около месяца. Начало нереста при температуре воды не ниже 16-17°.
Плодовитость До 100 тыс. икринок (в среднем около 50 тыс.). Самцы впервые участвуют в нересте на третьем, самки — на четвертом году жизни. Питается густера главным образом донными организмами- личинками хирономид и моллюсками и в этом отношении выступает серьезным конкурентом леща. Ввиду невысокой товарной ценности густеры, при рациональном ведении рыбного хозяйства стараются принимать меры к снижению ее численности.
Синец — в систематическом отношении близок к лещу, но отличается значительно меньшей высотой тела. Кроме того, синец относится к мелким рыбам, его вес редко достигает 500 г, в среднем же 100-150 г. Половозрелость наступает в 3 года. Нерестует с первых чисел мая на полоях, в заливах. Икра откладывается на растительность. Хотя синец относится к второстепенным промысловым рыбам, тем не менее он представляет для рыбного хозяйства определенный интерес в связи с особенностями его питания. Синец питается главным образом зоопланктоном, который недостаточно полно используется другими рыбами.
Уклея, как и синец,- одна из немногих планктоноядных рыб. Несмотря на небольшие размеры, уклея отличается высокой жирностью и хорошими вкусовыми качествами. В некоторых водоемах уклея образует стада высокой численности и может служить объектом специального промысла. Некоторое значение уклея имеет как пищевой объект более ценных видов хищных рыб: щуки, судака, налима.
Чехонь, в отличие от уклеи, встречающейся в водоемах различного типа, водится только в более или менее крупных реках. Обычные ее размеры — 20-25 см, вес — 80-150 г.
Нерестует чехонь в начале мая, преимущественно на полоях, икру откладывает на растительность на мелких местах. Питается преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а начиная с третьего года — и молодью рыб.
Кроме рассмотренных представителей семейства карповых, из числа промысловых рыб в водоемах республики встречаются также белоглазка, серебряный карась и сазан, но эти виды немногочисленны.
Остальные виды карповых (пескарь, верховка, горчак, гольян, озерный гольян) — очень мелкие рыбы, которые могут считаться «сорными» и не представляют интереса в промысловом отношении. Это относится в равной степени и к представителям семейства вьюновых (вьюн, щиповка, голец) и подкаменщиков (подкаменщик).
Сом встречается в Каме и крупных ее притоках. Держится обычно на ямах, поодиночке; зимой образует на ямах скопления. В литературе имеются данные о том, что самые крупные сомы могут достигать длины 5 м и веса свыше 300 кг, обычные же размеры его в промысловых уловах — 50-100 см и вес — от 1,5 до 7 кг.
Живут сомы свыше 30 лет, половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Величина плодовитости зависит от размеров и возраста, у наиболее крупных особей превышает 0,5 млн. икринок. Нерест порционный и начинается при температуре воды 18°.
Молодь сома питается водными насекомыми и их личинками, а также мальками разных рыб. Взрослый сом питается в основном рыбами и лягушками, при случае — и водоплавающей птицей. В водоемах Удмуртии сом вылавливался в крайне незначительных количествах.
Налим — единственный представитель семейства тресковых рыб, обитающий в пресных водах. Это холодолюбивая рыба, которая размножается и нагуливается в холодное время года. Летом прогревание воды сильно тормозит жизненные процессы налима до состояния, близкого к оцепенению. В это время налим прячется под корягами, топляками, камнями, выбирая места у придонных источников и ключей, несущих холодную воду.
Налим может достигать длины до 1 м и веса свыше 20 кг, обычно же в уловах вес его — от 0,2 до 2 кг. Половозрелым палим становится в возрасте 3-4 лет, плодовитость сильно зависит от размеров и бывает от 40-50 тыс. до 3 млн. икринок у наиболее крупных особей. Нерест продолжительный, происходит зимой в январе — феврале, при температуре воды, близкой к 0°. Нерестилища располагаются на глубинах 1-3 м на каменисто-галечном или глинистом грунте.
Молодь и мелкие налимы питаются донными беспозвоночными: личинками хирономид, стрекоз, червями, различными ракообразными. Взрослый налим — обычно хищник, питающийся различными рыбами. Питается налим в основном в ночные часы.
Семейство окуневых в водоемах республики представлено судаком, бершем, окунем и ершом.
Судак — ценная промысловая рыба, постепенно исчезающая в связи с загрязнением водоемов; этот вид обитал в Каме, ее крупных притоках и озерах с хорошим кислородным режимом. Судак достигает длины более 1 м и веса свыше 16 кг. В промысловых уловах был в основном представлен особями от 0,3 до 1,5 кг. Впервые судак нерестует па 4-5 году жизни.
Плодовитость крупных судаков — свыше 1 млн. икринок, обычно — 100-200 тыс. Нерест в мае на полоях, икра откладывается иа прикорневые части растений на глубине 50-100 см. Мальки судака питаются мелкими ракообразными и личинками хироно- мид, но очень рано (при размерах 4-5 см) судак переходит на хищническое питание. В наших условиях он питается в основном мелкими, малоценными видами рыб: уклеей, плотвой и ершом.
Берш — ближайший родственник судака, встречается значительно реже. По образу жизни очень близок к судаку, но отличается от последнего более замедленным темпом роста и значительно меньшими размерами.
Окунь столь же обычен и многочислен в различных водоемах, как и плотва из карповых. Основная масса окуня растет медленно, достигая веса 100 г на 6-7 году жизни. В крупных озерах и прудах часть стада окуня, обладающая хорошо выраженным хищным питанием и обитающая в глубинных, открытых участках, отличается более высоким темпом роста и более крупными размерами. Половозрелыми самцы окуня становятся в 2 года, самки — в возрасте 3 лет. Нерест начинается при температуре воды 5-6°, обычно несколько растянут во времени и продолжается при значительно более высоких температурах, закапчиваясь, однако, как правило, в течение первой декады мая. Икра откладывается на растительность. Впервые созревающие самки откладывают 4-5 тыс. икринок, основная масса -10-18 тыс., наиболее крупные — до 150 тыс.
В питании мелкого окуня, который держится у берегов, в озерах и прудах на зарастающих водной растительностью участках, преобладают зарослевые формы: личинки стрекоз, бокоплавы, пиявки, в меньшей степени поедаются личинки хирономид и крупные личинки ручейников, мальки рыб.
Крупные окуни отличаются хищным питанием, поедают главным образом более мелкого окуня и плотву, реже — ерша, уклею и молодь язя; обычны в их питании, особенно осенью, и мелкие лягушки. В больших количествах окунь уничтожает икру различных рыб, в частности икру леща, что отрицательно сказывается на численности последнего и дает основание считать окуня для некоторых водоемов весьма вредной рыбой.
Высокий темп размножения окуня делает излишними какие — либо ограничения в его вылове; напротив, интенсивный отлов окуня есть средство биологической мелиорации и благоприятно сказывается на численности ценных промысловых видов. Окунь, по-видимому, способен до известной степени вытеснять других рыб, даже с такой высокой жизнестойкостью, как плотва. Об этом свидетельствует неуклонное увеличение уловов окуня и уменьшение уловов плотвы в Ижевском и Воткинском прудах.
Ерш — широко распространенный и многочисленный вид из семейства окуневых. Обычная длина его — до 15 см и вес- до 50 г. Отличается ранней половозрелостыо: самцы созревают в возрасте одного года, самки — в 2 года. Нерест порционный и продолжается в течение мая и начале июня при различных температурах воды. Плодовитость самок размером 8-10 см составляет 4-6 тыс. икринок, у более крупных ершей отмечалась плодовитость свыше 100 тыс. икринок.
Мальки ерша питаются мелкими придонными ракообразными; позднее ерш поедает личинок хирономид, мелких моллюсков, бокоплавов, а также икру и мальков других рыб.
Ерш конкурирует в питании с более ценными рыбами, особенно с лещом. Если к этому добавить истребление ершом
икры рыб, то станет очевидным его отрицательное влияние на рыбное население водоемов. Вместе с тем ерш имеет некоторое значение как корм хищных рыб и как объект любительского рыболовства.
Многочисленные озера, пруды и малые водохранилища Удмуртии в большинстве своем пригодны для рыборазведения, основным объектом которого в небольших по площади и хорошо облавливаемых или спускных водоемах должен стать карп — культурная разновидность сазана.
Рыборазведению в водоеме должен предшествовать вылов сорной и хищной рыбы. Выращивание карпа должно проводиться в течение одного лета: посадка — весной и полный вылов — осенью.
Вселение карпа или сазана в крупные пруды, такие как Ижевский, Воткинский, Камбарский и Пудемский, может быть успешным лишь при условии интенсивного вылова сорной рыбы и зарыбления более крупными годовиками в больших количествах (несколько сот тысяч штук).
Более перспективна для крупных прудов Удмуртии акклиматизация уральского рипуса и пеляди.
Важнейшее средство сохранения и обогащения рыбного населения наших водоемов — организация рационального рыбного промысла в сочетании с мелиоративными и рыбоводными мероприятиями.
Для сохранения рыбных запасов необходимо постоянное внимание уделять борьбе с загрязнениями водоемов сточными водами промышленных предприятий. На сплавных реках, имеющих рыбохозяйственное значение, следует предотвратить засорение водоемов отходами лесоразработок и древесиной. Нельзя в рыбохозяйственных водоемах мочить лен, коноплю, мочало, кожи.
На водоемах Удмуртии не ведется борьба с зимними заморами рыбы, с зарастанием водоемов жесткой водной растительностью, не уделяется достаточного внимания спасению молоди промысловых видов, поддержанию прибрежных участков в надлежащем санитарном состоянии.
Следует усилить и борьбу с браконьерством. Органы рыбоохраны не в состоянии своими силами справиться с этой задачей — помощь должна прийти от широкой общественности, от тех, кому дороги богатства нашей природы.