ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ) — POLYGONUM HYDROPIPERL

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ (ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ) — POLYGONUM HYDROPIPERL
Семейство гречишные — Polygonaceae
Однолетнее травянистое голое растение с прямостоячим, полым ветвистым красноватым стеблем высотой 30-90 см. Листья простые, очередные, ланцетовидные, с узкоклиновидным основанием, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие, по краю короткожесткореснитчатые. Раструбы цилинд­рические, пленчатые, красноватые, голые, по краю короткорес­нитчатые. Цветки невзрачные, однопокровные, в тонких пони­кающих прерывистых кистях, мелкие, зеленоватые, часто с розовой верхушкой. Околоцветник длиной 3-4 мм, с 4-5 глубоко рассеченными долями, усажен золотисто-желтыми то­чечными железками; тычинок 6-8, столбиков 2-3. Плод — яйцевидный орешек, с одной стороны плоский, с другой — вы­пуклый, темно-бурый, матовый.
Свежие листья и стебли имеют острый перечный вкус.
Цветет и плодоносит с июля по октябрь.
В медицине используют траву.
Растет на влажных, богатых почвах во всех районах Уд­муртии по топким берегам рек, прудов, стариц, на сырых лугах, сырых лесных дорогах. Как сорное растение встречается и в населенных пунктах — в канавах, около луж и прудов. Еже­годная заготовка — 0,2 т травы.
Вместе с горцем перечным растут другие виды горцев, ко­торые могут быть примесью к сырью. Горец малый отличается более низким ростом, непрерывным прямостоячим колосом, опушенным раструбом и отсутствием на околоцветнике золо­тистых вместилищ и железок. Горцы почечуйный и шерохова­тый отличаются густым, плотным, цилиндрическим соцветием и окраской цветков: розовые у горца почечуйного и белые у горца шероховатого. Кроме того, примеси не обладают в свежем виде острым перечным вкусом.
Траву водяного перца собирают во время цветения; срезают серпом или ножом облиственные цветущие части растения па высоте до 45 см, оставляя грубые нижние части стеблей. Для возобновления зарослей необходимо оставлять часть хорошо развитых растений. Собранную траву очищают от примесей, пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей растения, земли и быстро сушат в сушилках при температуре 40-50° или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Высушенную траву упаковывают в мешки массой не более 25 кг или тюки массой не более 50 кг нетто.
Согласно требованиям ст. 326 ГФ X, трава водяного перца представляет собой зеленые, часто красноватые, облиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития, длиной до 45 см, без нижних грубых частей. Содержание экстрактив­ных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 17%; потеря в массе при высушивании — не более 14%; золы общей — не более 8%; травы, утратившей нормальную окраску (с побуревшими, почерневшими, пожелтевшими ли­стьями и стеблями),-не более 2%; измельченных частей водя­ного перца, в том числе осыпавшихся листьев, цветков и пло­дов,- не более 10%; минеральной примеси — не более 0,5%; органической примеси, в том числе близких видов горца,- не более 3%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Трава горца перечного содержит флавоноиды, витамин К, дубильные вещества.
Применяется в виде жидкого экстракта и настоя как кро­воостанавливающее средство при маточных, желудочных и ки­шечных кровотечениях, геморрое.