КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICAL

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICAL
(УДМУРТСКОЕ: ПУШНЕР)
Семейство крапивные — Urticaceae
Многолетнее травянистое, двудомное, сорное растение с ползучим корневищем, сплошь усаженное жгучими волосками. Стебли прямостоячие, неветвистые, тупочетырехгранные, высо­той 60-170 см. Листья простые, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные или ланцетовидные, длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, при основании сердцевидные, по краям ост­ро- и крупнопильчатые. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым околоцветником собраны в пазушные ветвистые ко­лоски, Тычиночные колоски прямостоячие, пестичные — повис­лые. Околоцветник тычиночных цветков четырехраздельный с распростертыми овальными долями и 4 тычинками. Около­цветник пестичных цветков четырехлистный, 2 внутренние дольки разрастаются при плодах; завязь верхняя. Плод — жел­товато-серый орешек, заключенный в остающийся около­цветник.
Цветет с июня до осени, плодоносит с июля.
В медицине применяют листья.
Растет повсеместно, предпочитая почвы, богатые нитратами, являясь обычным сорняком: у жилья, заборов, на свалках, пу­стырях, межах, лесных вырубках, по оврагам и берегам рек, в тенистых и влажных лесах. Благодаря способности размно­жаться корневищами часто образует большие, почти чистые заросли. Ежегодный объем заготовок 5 т листьев.
Вместе с крапивой двудомной растут другие виды, не под­лежащие заготовке. Это крапива жгучая ‘и яснотка белая (кра­пива глухая). Крапива жгучая отличается меньшими разме­рами (15-40 см высотой), более короткими колосками, мел­кими яйцевидными листьями с круглым основанием и тупыми зубцами. Все растение, как и у крапивы двудомной, покрыто жгучими волосками. Яснотка белая относится к семейству яснотковые и имеет крупные, белые, двугубые цветки. На кра­пиву двудомную она похожа в нецветущем состоянии: по раз­мерам и форме листья яснотки белой повторяют листья кра- . пивы двудомной, по отличаются мягким опушением, отсут­ствием жгучих волосков и более светлой окраской.
Собирают листья крапивы во время цветения. Растения срезают серпом или ножом, в чистых зарослях скашивают. После увядания (через несколько часов), когда листья пере­станут обжигать, их обрывают или ошмыгивают (обдирают). Для предохранения рук ‘от ожогов крапиву заготавливают в брезентовых или кожаных рукавицах. На хороших зарослях за день можно собрать до 70-100 кг сырого листа. Сушка воздушно-теневая, так как на солнце листья обесцвечиваются. После сушки удаляют пожелтевшие, побуревшие и почернев­шие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси. Упаковывают в тюки по 50 кг нетто.
Согласно ГОСТу 12529-67, высушенные листья крапивы должны соответствовать следующим требованиям: потеря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 20%; побуревших и почерневших листьев не более 5%; других частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%; орга­нической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1 %.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Листья крапивы содержат витамины группы К, В, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и богаты хлорофиллом.
Жидкий экстракт крапивы, настой применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, по­чечных и кишечных кровотечениях. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол. Листья крапивы входят также в состав слабительных, витаминных, кровоостанавливаю­щих и желудочных сборов.