КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — SANGUISORBA OFFICINALISL

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — SANGUISORBA OFFICINALISL
(УДМУРТСКОЕ: ВИРСУЗЯСЬ)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Многолетнее травянистое растение с толстым, горизонталь­ным древеснеющим корневищем и крупными ветвистыми, длин­ными корнями. Стебли одиночные, высотой до 100 см, в верхней части ветвистые. Листья непарноперистые, голые; при­корневые — крупные, на длинных черешках, верхние стебле­вые — сидячие. Листочки сложного листа продолговато-яйце­видные, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизо­зеленые. Цветки в коротком, колосовидном, густом, овальном, темно-пурпуровом соцветии, сидящем на длинном цветоносе на концах стеблей и ветвей. Цветки обоеполые или пестичные, венчика нет, чашелистиков 4, эллиптических или яйцевидных, пурпуровых. Прицветники продолговато-яйцевидные, бурова­тые, перепончатые, волосистые. Тычинок 4 с красными нитями и пыльниками, пестик с красным головчатым рыльцем. Плод — орешек, заключенный в затвердевшее четырехгранное цве­толоже.
Цветет с июня по август, плодоносит в августе — сентябре.
В медицине используют корневище и корень.
Растет по лесным полянам и опушкам в зарослях кустар­ников, на заливных и суходольных лугах. На заливных лугах Удмуртии часто выступает в роли доминанта луговых сооб­ществ. Значительные заросли ее имеются по правому берегу реки Камы вниз по течению от пос. Волковский, по левому бе­регу р. Сивы, вверх по течению от впадения в р. Каму (Воткин­ский район), по левому берегу реки Камы, вниз по течению от д. Рычино, в окрестностях озера Заборное, в окрестностях пос. Симониха (Сарапульский район), по левому берегу реки Камы, вверх по течению от д. Новоселово (Каракулинский рай­он). Урожайность корневищ и корней кровохлебки — 200 ± ±28,7 кг/га, площадь зарослей — 50 га, ежегодный объем за­готовок — 1 т корневищ и корней.
Корневища и корни кровохлебки выкапывают лопатой осенью, после отцветания растения. Отряхивают их от земли,, отрезают стебель и корни менее 3 мм в диаметре, удаляют за­гнившие части, промывают, провяливают и высушивают на воздухе или в сушилках при температуре не выше 50°. Для со­хранения зарослей необходимо часть растений (30-50%) ос­тавлять для возобновления. Повторная заготовка на одном месте через 5-7 лет. Высушенное сырье упаковывают в мешки по 30-35 кг или тюки по 50 кг нетто.
Срок годности 5 лет с момента заготовки.
Согласно ФС 42-1082-76, корневища и корни кровохлебки представляют собой цельные или разрезанные на куски глад­кие или продольно-морщинистые одревесневшие корневища с отходящими от них немногочисленными корнями и отдель­ные корни. Длина корневищ и корней до 20 см, толщина кор­невищ 0,5-2,5 см, корней 0,3-1,5 см. Цвет корневищ и корней снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый или буровато-желтый. Запах отсутствует, вкус вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 13%; золы общей — не более 12%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте,- не более 5%; корневищ и корней, почернев­ших и побуревших в изломе,- не более 10%; частиц, проходя­щих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,- не более 5%, содержание других частей растения (стеблей, листьев и др.)-не более 3%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 14%.
Корневища и корни кровохлебки содержат дубильные ве­щества конденсированной и гидролизуемой группы, тритерпено- вые сапонины, флавоноиды, крахмал.
Отвар корневищ и корней применяют как вяжущее средство при кишечных заболеваниях; как кровоостанавливающее при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях. Корневище и корни кровохлебки входят в состав вяжущих сборов.