Сбор лекарственного растительного сырья
Сборщик лекарственного растительного сырья должен помнить, что заготовка сырья является сложным процессом и на каждом этапе требует соблюдения определенных правил. Основные этапы заготовительного процесса следующие: 1) сбор сырья; 2) первичная обработка; 3) сушка; 4) приведение сырья в стандартное состояние; 5) упаковка и маркировка; 6) хранение.
Сбор лекарственного растительного сырья
Каждый заготовитель лекарственного растительного сырья должен быть немного ботаником, т. е. уметь распознать лекарственное растение среди обилия других растений на лугу, болоте, лесной поляне, в лесу и т. д. Кроме того, он должен точно знать, какую часть растения надо собирать и в какие сроки.
Сбор лекарственного сырья проводится в такие периоды развития растения, когда в нем наблюдается максимальное содержание действующих веществ. Это может быть весенний период сбора (март — май), когда собирают березовые и сосновые почки, кору калины, крушины, дуба; перезимовавшие вечнозеленые листья толокнянки и брусники (май). В летний период сбора (июнь — июль) проводят заготовку листьев, трав и цветков, а в осенний период (август — октябрь) — плодов, семян, подземных органов. Сроки эти могут колебаться в зависимости от метеорологических условий года.
Прежде чем отправиться на заготовку, сборщик должен хорошо усвоить некоторые общие правила сбора лекарственного сырья, и, главное, помнить о них в течение всего заготовительного сезона. Соблюдение этих правил — гарантия сбора высококачественного сырья.
1.Большинство видов сырья собирают в сухую солнечную погоду, когда обсохнет роса.. Исключение из этого правила составляют сочные плоды малины, земляники, а также эфиромасличные виды сырья — трава душицы, плоды тмина, цветки ромашки и др., сбор которых необходимо заканчивать до 12 часов дня. В противном случае плоды тмина осыплются, трава душицы и цветки ромашки потеряют эфирное масло, которое испарится в атмосферу, а в сочных плодах начнутся процессы брожения и загнивания.
2.Чистота сбора — одно из основных правил заготовки лекарственного растительного сырья. Не собирайте гнилые, грязные, старые, и больные, отмирающие, плохо развитые части растений. Избегайте при сборе загрязненных мест, таких, например, как обочины запыленных дорог, загрязненные канавы и др. Пыль, сажа, а иногда и просто грязь не должны обесценивать сырье.
3.Сырье ядовитых растений — лист белены, траву чистотела, корневище с корнями чемерицы — лучше всего заготовлять в резиновых перчатках и не прикасаться этими растениями к губам, глазам, лицу!
4.Не следует собирать сырье в рюкзаки, полиэтиленовые мешки, здесь оно быстро согревается и теряет качество. Лучшей тарой являются плетеные корзины и ящики с отверстиями на стенках.
5.Через два-три часа сырье должно быть доставлено к месту сушки, если такой возможности нет, то разложите его для провяливания на досках, брезенте в тени.
6.Не вытаптывайте растения, два-три лучших экземпляра на один квадратный метр оставьте для возобновления заросли.
Каждый вид сырья имеет свои особенности сбора.
ПОЧКИ — заготовляют ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост. Способы заготовки разные: березовые почки часто собирают во время заготовки метел; если провести рукой вдоль ветки березы от вершины к основанию, то почки легко осыпаются. Сосновые почки подрезают ножом сразу под «коронкой». Сбор почек ведут с разрешения лесхозов.
КОРУ — собирают весной, в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25 30 см друг от друга, затем соединяют их двумя продольными надрезами и сдирают полоски коры. Нельзя делать кольцевые надрезы — дерево засохнет! Повторная заготовка возможна через 3—5 лет.
Собирайте кору только на участках, отведенных лесничеством!
ЛИСТЬЯ — собирают в период цветения, до цветения, реже— после отцветания растения (лист трилистника). Обрывают их вручную, .с черешком, без черешка пли с частью черешка в зависимости от вида сырья. Мелкие листья толокнянки собирают путем срезания веточек, которые после сушки обмолачивают. На чистых зарослях обычно косят стебли с листьями, а потом обдирают листья (листья крапивы). Не обрывайте все листья у растения, это приведет к его гибели!
ТРАВЫ — чаще всего их собирают в период цветения. Срезают травы ножом, ножницами, серпом на расстоянии 5— 10 см от земли, или срезают верхушки стеблей 15—40 см длины, или боковые ветви. В чистых зарослях травы косят.
ЦВЕТКИ — собирают в начале цветения или в период полного цветения, используя ножи, ножницы, секаторы (цветки липы) или просто обрывая руками. Для сбора цветков ромашки используют специальные гребни. Обращают внимание на длину цветоноса: у цветков ромашки — 1 см, у цветков пижмы — 4 см и т. д. Не забывайте, что 2—3 цветущих и хорошо развитых экземпляра на 1 квадратный метр нужно оставить для обсеменения!
ПЛОДЫ и СЕМЕНА — собирают вполне зрелые. Сухие плоды и семена травянистых растений собирают, срезая серпом части растений, а потом обмолачивают. Сочные плоды собирают вручную, без плодоножки (ягоды малины, черники), стараясь не нарушать оболочку плода. У рябины срезают щитки, у черемухи — кисти с помощью приставных лестниц и садовых ножниц.
Не перекладывайте сочные плоды из тары в тару, не подвергайте их давлению при сборе! Давленные плоды быстро темнеют и плесневеют.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ — собирают осенью после увядания листьев и обсеменения растения или ранней весной. Выкапывают лопатами, вилами, копалками, кирками. Отряхивают от земли, отрезают стебли и отмершие корни, моют (если указано в НТД), затем подсушивают на воздухе. У выкопанных растений нужно отряхнуть семена, дернину уложить на прежнее место, утрамбовать участок и по возможности полить его.