ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ — RUMEX CONFERTUS WILLD.
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ — RUMEX CONFERTUS WILLD.
(УДМУРТСКОЕ: ЧУНЬЫБЫЖ)
Семейство гречишные — Polygonaceae
Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, с коротким многоглавым корневищем и многочисленными слабоветвистыми придаточными корнями. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, с пленчатыми бурыми раструбами при основании, нижние листья длинночерешковые, треугольно-яйцевидные, с глубокосердцевидным основанием, по краям слегка волнистые, длиной 15-25 см, шириной 6-12 см. Верхние листья более мелкие, на коротких черешках, удлиненно-ланцетовидные. Пластинка листа покрыта жесткими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные, в мутовках, которые собраны на верхушках стеблей в узкометельчатые соцветия. Околоцветник шестираздельный, три внутренних листочка его округлосердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями, буро-красные, три наружных — мелкие, отогнутые к цветоножке. Тычинок — 6; завязь — верхняя. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек, заключенный в разросшиеся листочки околоцветника.
Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — августе.
В медицине применяют корни.
Растет на влажных и богатых почвах в лесах, на пойменных лугах, по берегам рек и озер, около Дорог, на пустырях, огородах, вдоль канав во всех районах республики. Ежегодная заготовка — 2 т корней.
Корни щавеля конского собирают осенью (август, сентябрь), выкапывают лопатами, обрезают стебли, очищают от земли, промывают, разрезают крупные корни на куски. Сушат в сушилках при температуре 50-60° или под навесами, разложив их тонким слоем и периодически перемешивая. При заготовке, сырья выбирают крупные экземпляры щавеля конского, а молодые растения оставляют для восстановления зарослей. Повторная заготовка на одном и том же месте возможна через 3-5 лет. Упаковывают в мешки по 20 или 30 кг нетто.
Согласно ФС 42-65-72, готовое сырье представлено цельными или продольно разрезанными, твердыми, продольно-морщинистыми, иногда изогнутыми корнями толщиной от 2 до 10 см, длиной более 3 см. Цвет сырья снаружи бурый, на изломе-желтовато-оранжевый. Излом неровный; запах отсутствует, вкус горький, вяжущий. Потеря в массе при высушивании не более 13%; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5%; измельченных частей менее 2 см не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Срок годности 3 года с момента заготовки.
Корни щавеля конского содержат антраценпроизводные, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, витамин К.
Отвар корней щавеля конского применяется для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших дозах — действуют как слабительное.