ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ — RUMEX CONFERTUS WILLD.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ — RUMEX CONFERTUS WILLD.
(УДМУРТСКОЕ: ЧУНЬЫБЫЖ)
Семейство гречишные — Polygonaceae
Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см, с ко­ротким многоглавым корневищем и многочисленными слабо­ветвистыми придаточными корнями. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, с пленчатыми бурыми раструбами при основании, нижние ли­стья длинночерешковые, треугольно-яйцевидные, с глубоко­сердцевидным основанием, по краям слегка волнистые, длиной 15-25 см, шириной 6-12 см. Верхние листья более мелкие, на коротких черешках, удлиненно-ланцетовидные. Пластинка листа покрыта жесткими волосками. Цветки мелкие, зелено­ватые, невзрачные, в мутовках, которые собраны на верхуш­ках стеблей в узкометельчатые соцветия. Околоцветник шести­раздельный, три внутренних листочка его округлосердцевид­ные, сетчатые, с зазубренными краями, буро-красные, три наружных — мелкие, отогнутые к цветоножке. Тычинок — 6; завязь — верхняя. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек, заключенный в разросшиеся листочки околоцветника.
Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — августе.
В медицине применяют корни.
Растет на влажных и богатых почвах в лесах, на поймен­ных лугах, по берегам рек и озер, около Дорог, на пустырях, огородах, вдоль канав во всех районах республики. Ежегод­ная заготовка — 2 т корней.
Корни щавеля конского собирают осенью (август, сен­тябрь), выкапывают лопатами, обрезают стебли, очищают от земли, промывают, разрезают крупные корни на куски. Сушат в сушилках при температуре 50-60° или под навесами, раз­ложив их тонким слоем и периодически перемешивая. При за­готовке, сырья выбирают крупные экземпляры щавеля кон­ского, а молодые растения оставляют для восстановления за­рослей. Повторная заготовка на одном и том же месте воз­можна через 3-5 лет. Упаковывают в мешки по 20 или 30 кг нетто.
Согласно ФС 42-65-72, готовое сырье представлено цель­ными или продольно разрезанными, твердыми, продольно-мор­щинистыми, иногда изогнутыми корнями толщиной от 2 до 10 см, длиной более 3 см. Цвет сырья снаружи бурый, на из­ломе-желтовато-оранжевый. Излом неровный; запах отсут­ствует, вкус горький, вяжущий. Потеря в массе при высушива­нии не более 13%; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5%; измельченных частей менее 2 см не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
Срок годности 3 года с момента заготовки.
Корни щавеля конского содержат антраценпроизводные, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, витамин К.
Отвар корней щавеля конского применяется для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших дозах — действуют как слабительное.