ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ) — ROSA MAJALIS HERRM. (ROSA CINNAMOMEA L.)

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ) — ROSA MAJALIS HERRM.
(ROSA CINNAMOMEA L.)
(УДМУРТСКОЕ: ЛЕГЕЗЬПУ) ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ —
ROSA ACICULARIS LINDL.
(УДМУРТСКОЕ: ВЕНЕ ЛЕГЕЗЬПУ)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Кустарники до 2,5 м высотой, усаженные шипами. У ши­повника майского ветви покрыты блестящей буровато-красной корой; в основании листовых черешков цветоносных ветвей попарно расположены редкие серповидно-изогнутые, в основа­нии сплюснутые шипы; листоносные побеги усажены тонкими прямыми шипиками. Ветви шиповника иглистого буроватые, густо усажены тонкими прямыми шипиками. Листья непарно­перистые, очередные, черешковые, с 5-7 парами продолговато-яйцевидных, остропильчатых листочков. Листья шиповника майского снизу густо прижатоволосистые, иглистого — почти голые. Два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. Цветки крупные, душистые, одиночные, реже по 2-3, на концах ветвей, с пятью розовыми лепестками и пяти­раздельной чашечкой. Прицветники ланцетовидные, чашели­стики длиннее венчика, тычинок и пестиков много. Пестики расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия). Плоды — ложные, сочные, ягодообраз­ные, шаровидной, яйцевидной, эллиптической формы, голые, оранжевые или красные, мясистые; цельнокрайние, вверх на­правленные чашелистики остаются при плодах, если их. со­рвать, то в зеве гипантия остается отверстие. Внутри ложного плода заключены многочисленные плоды-орешки! Орешки имеют угловатую форму, несут волоски; внутренняя стенка гипантия также усажена длинными щетинистыми волосками.
Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сен­тябре.
В медицине используют плоды.
В республике преобладают заросли шиповника майского, наибольшие площади которых сосредоточены в прирусловой части пойм рек Камы, Сивы, Чепцы, Вятки, Валы и других, а также в переходной полосе от прирусловой к центральной части поймы. Шиповник иглистый растет в березовых колках, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, вырубках, опушках, среди кустарников по склонам, на лугах среднего увлажнения. Однако на территории Удмуртии заросли шиповника иглистого из-за разбросанности и малой продуктивности не имеют боль­шого практического значения для заготовки плодов. Самые продуктивные заросли шиповника майского с урожайностью 330-605 кг/га находятся в пойме реки Чепцы в окрестностях д. Омутница, д. Адам (Глазовский район), с урожайностью 147-400 кг/га — на отдельных участках пойм рек Камы, Си­вы, Буя. Заготовку плодов шиповника рационально проводить в следующих районах: Балезинском — пойма реки Чепцы в окрестностях д. Каменное Заделье и Седъяр; Вавожском — поймы рек Валы, Увы, Инги в окрестностях д. Докья, с. Ва- вож, д. Лыстем; Воткинском — поймы рек Сивы и Камы в ок­рестностях д. Черепановка, п. Волковский и моста через реку Сиву на тракте Воткинск — Чайковский; Глазовском — поймы рек Чепцы, Убыти, Пызепа в окрестностях д. Омутница, Усть- Пышкец, Н. Убыть, Адам и моста через реку Пызеп на тракте Карсовай — Глазов; Дебесском — пойма реки Чепцы в окрест­ностях д. Чепца, Чапык, Тольен и моста через реку Чепцу на тракте Дебессы — Игра; Завьяловском — пойма реки Камы в окрестностях с. Гольяны; Камбарском — поймы рек Камы и Буя в окрестностях д. Тарасово, железнодорожного моста через реку Каму и на острове в устье реки Буя; Кизнерском — поймы рек Люги и Вятки в окрестностях д. Кочетло и Крым­ская Слудка; Кезском — поймы рек Чепцы и Пызепа в окре­стностях д. Чуя-Озон, Озон, Андрейшур и моста через реку Пызеп на тракте Полом — Балезино; Можгинском — пойма реки Валы в окрестностях д. Студеный Ключ и вдоль желез­ной дороги Можга — Ижевск в районе д. Новоселовка; Сарапульском — пойма реки Камы в окрестностях д. Нечкино, Дулесово, Межная, Тарасово; Увинском — поймы рек Увы и Нылги в окрестностях п. Первомайский; Ярском — поймы рек Чепцы и Лекмы в окрестностях д. Елово, Усть-Лекма и пос. Льнозавод. Значительные площади продуктивных зарослей шиповника (свыше 100 га) в пойме реки Камы в Каракулии- ском и Камбарском районах будут затоплены при пуске Нижне- Камской ГЭС. Общая площадь плотных зарослей шиповника в республике составляет 50 га, возможный ежегодный объем заготовок плодов — 15 т.
Собирают вполне зрелые (красные или оранжево-красные) плоды вручную или в ведра. После сбора их немедленно до­ставляют к месту сушки и сушат в сушилках при температуре 80-90°. При сушке на воздухе происходит значительная по­теря витаминов. Нельзя собирать плоды шиповника после за­морозков, так как содержание аскорбиновой кислоты в таких плодах низкое. После сушки удаляют чашелистики, плодо­ножки, пригоревшие плоды. Высушенное сырье упаковывают в многослойные бумажные или тканевые мешки массой нетто не более 25 кг.
Согласно ГОСТу 1994-76, сырье представляет собой шаро­видные, яйцевидные до веретенообразных ложные плоды, хрупкие, оранжево-красного или буровато-красного цвета от 0,7 до 3 см длиной и от 0,6 до 1,7 см диаметром. Наверху плодов имеется небольшое округлое отверстие. Наружная по­верхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плода находятся многочисленные светло-жел­тые орешки. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий. По­теря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодоножек) не более 1%; почерневших, пригоревших, по­врежденных вредителями и болезнями плодов и их частей не более 1 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не бо­лее 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание аскорбиновой кислоты не менее 1%.
Срок годности 2 года с момента заготовки.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, кароти- ноидами, витаминами В2, К, Р (флавоноиды). Кроме того, они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
Используют плоды шиповника как поливитаминное сред­ство в форме настоя, сиропа, в составе витаминных сборов. Препараты каротолин и масло шиповника применяют как ра­нозаживляющее средство при пролежнях, дерматозах, трещи­нах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических яз­вах, экземах.