Чем полезны ягоды

Чем полезны ягоды   Летний период пора витаминов. Для того чтобы организм насытить витаминами необходимо ежедневно в свой рацион включать ягоды. Это очень важно, особенно, после зимнего периода. Несмотря на то, что сейчас в магазинах даже зимой можно купить ягоды – они не сровняться с выращенными на огороде и растущими в лесу. Самая распространенная ягода садовая земляника. Помимо вкусовых качеств, она имеет массу полезных свойств. Больше всего витаминов в свежесорванной ягоде. В землянике содержится большое количество витамина С, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, пектин, натрий, железо, эфирные масла и фруктовые кислоты. Клубника улучшает аппетит, способствует пищеварению, приостанавливает воспалительные процессы, укрепляет кости. А также клубника рекомендуется людям страдающим анемией.

Лесная земляника обладает теми же качествами, что и садовая. В отличие от садовой у лесной земляники весь куст считается лечебным. Настой из листьев лесной земляники используют для промывания почек. Употребляйте ягоды столько сколько хотите. Когда организм наберет достаточное количество витаминов, вам больше не захочется, ее есть.

Самое любимое лакомство, растущее в саду — это малина. Мало того что она обладает прекрасными вкусовыми качествами, но еще и массой полезных свойств. Наличие фолиевой кислоты в малине помогает беременным женщинах, для нормального развития плода. Малину употребляют как жаропонижающее средство. Также она является диетическим продуктом для диабетиков. Считается, что малина способствует улучшению мозговой деятельности и предотвращает развитие возрастного слабоумия у пожилых людей. При употреблении малины улучшается цвет лица и состояние кожи.

В отличие от малины ежевика имеет темно-синий цвет, также богата витаминами и микроэлементами, в ней имеется фруктоза и глюкоза. Способствует ежевика улучшению состояния при гинекологических и почечных заболеваниях, а также при заболевании мочевого пузыря и диабете. Ежевика способствует укреплению иммунной системы. Перетертые ягоды с сахаром 1:1 могут храниться до самой весны, вы сможете весь зимний период употреблять витамины.

Интересен крыжовник тем, что очищает организм от токсичных веществ. Его следует употреблять тем, кто проживает в экологически загрязненных районах. Ягода полезна как детям, так и взрослым. Крыжовник полезен для восстановления кровяного давления, улучшает пищеварение. В 150 граммах крыжовника содержится суточная норма витамина С, а также калий, кальций, магний, пектин и фруктоза, что способствует укреплению стенок сосудов.

Источником витамина С признана садовая черная смородина. Также в ней содержится витамин В, каротин, калий, фосфор, магний, кальций, а также пектины. Ягоды смородины полезны при простудных заболеваниях. Протертая в одинаковых пропорциях смородина с сахаром, полезна для ослабленного организма, помогает при запорах, геморрое, дисбактериозе.

Красная смородина обладает всеми свойствами, что и черная, только в ней больше витамина А. Напитки, такие как морсы и компоты из ягод красной смородины обладают тонизирующим средством.

Лесная ягода черника содержит витамины В, С, Р, а также железо, медь, магний. Все элементы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению зрения. Черника улучшает пищеварение, используется как противовоспалительное средство, а также при профилактике онкологических заболеваний.

В целебных целях также используют клюкву, бруснику, голубику, шиповник, рябину, калину, боярышник. Но первенство среди ягод, конечно, занимает арбуз. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, тонизирующим эффектом, он способствует промыванию почек.
Ознакомившись с полезными свойствами вышеперечисленных ягод, выберите, что больше подойдет для вашего организма. Только не стоит забывать, что ягоды не только полезны, но могут вызывать аллергию. Будьте осторожны, давая ягоды детям. Проверьте, нет ли у ребенка на них аллергии.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий