Готовим в горшочках, чтобы согреться зимним вечером

Готовим в горшочках, чтобы согреться зимним вечером   Блюда в горшочках хороши тем, что они остаются горячими намного дольше, чем те, что мы положим просто в тарелку. Приготовление пищи таким способом знакомо людям с давних времен. Еще с неолитического периода после начала изготовления горшков люди начали варить в них свои блюда.
Сегодня керамические горшочки тоже распространены и стоят, кстати, достаточно дешево. Какие ингредиенты подходят для приготовления пищи в горшочках? Да практически все – мясо и рыба, крупы, сыр, сливки, овощи и грибы, а также всевозможные специи.
Рассмотрим саму посуду подробнее. Горшочки нужно выбирать покрытые глазурью. В этом случае их намного легче мыть, да и выглядят красивее. Стоит покупать посуду с крышечками. В противном случае придется блюда на время приготовления покрывать фольгой или же тестом, от чего и вкус теряется и времени уходит больше. Также вместе с горшочками нужно покупать ухват к ним. Важно покупать их вместе, чтобы соответствовали размеры. Ведь доставать из духовки гладкую горячую круглую посуду достаточно непростое дело. Что касается количества то нужно ориентироваться на то, что один горшочек соответствует порции.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют очень приятный вкус и аромат. Рассмотрим пример рецепта.

 

Для того чтобы приготовить в горшочках курицу, на две порции понадобится 300г куриного мяса без костей, 2 картофелины среднего размера, две маленькие морковки, одна луковица большая, несколько свежих шампиньонов и немного натертого твердого сыра. Также нужно 100г бульона или просто горячей воды, растительное масло, специи, соль. Сначала обжариваем на небольшом огне лук и морковь, нарезав их предварительно тонкими ломтиками. В конце жарки добавляем туда специи на свой вкус, можно просто специи для приготовления курицы. Затем выкладываем на дно горшочков овощи, далее крупно нарезанное мясо и картофель, солим, накрываем нарезанными пластинками грибами и сыром. Заливаем все это водой или же бульоном. Запекать нужно около 45 минут при 250 градусах или 1,5 часов при температуре 200 градусов.
Можно приготовить в горшочках и гречку с грибами, вегетарианское блюдо из овощей и много-много других блюд. Эти рецепты являются базовыми. То есть, каждый человек может варьировать состав соответственно со своими вкусами. Кстати, если времени мало, то можно приготовить в горшочках полуфабрикаты, а потом просто довести их до готовности перед самым приемом пищи всего в течение 10-20 минут.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*

code