Как питаться в голодные времена — из чего делали муку

Как питаться в голодные времена - из чего делали муку   Все страны в свое время переживали голод. Эта страшная пора наступала из-за войн, плохого урожая, природных катаклизмов. Тогда люди придумывали разные способы утоления голода, употребляя в пищу непривычные продукты.
Все мы привыкли, что хлеб – это главный продукт на нашем столе. Если он есть, то голодным не останется никто. Сегодня делают муку разных сортов из различных злаков. Например, хлеб с отрубями считается очень полезным и диетическим продуктом. В былые времена муку для выпекания хлеба смешивали с чем только можно было, лишь бы накормить большинство людей. Такой хлеб сегодня называется эрзац-хлеб. Он был липким и жестким, очень невкусным.

 
Впервые такой хлеб на законной основе начали выпускать немцы во время Первой мировой. Этот продукт получил название «военный хлеб». Он состоял изо ржи, пшеницы, картофельного порошка, небольшого количества жиров и сахара.

 
В послереволюционной России голодные времена наступали очень часто. Особенно от них страдали люди, проживающие на территориях со скудной урожайностью. Иногда от голода умирали целые деревни. Поэтому люди начали придумывать, что можно подмешать в муку, чтобы сохранить урожай для посева и накормить семью. В некоторых поселениях активно использовали лебеду. Это сорняк, который рос в посевах ржи. Его собирали вместе со злаками, молотили и делали муку. Хлеб из нее приносил не только сытость, но и болезни желудка, вспучивание живота.

 
В северных областях в муку примешивали молотую рыбу. Ее сушили в печах, измельчали и добавляли в тесто. Хлеб получался «рыбным», с соответствующим вкусом и запахом, серого цвета, очень липкий. Но он не давал умереть от голода.

 
В Сибири добавляли, пожалуй, самую полезную примесь – муку из кедровых семян. Этот продукт питательный и вполне полезен для человека. Были случаи, когда в хлеб добавляли муку из желудей. Их собирали темно зеленого цвета, сушили, тогда молотили. Такой хлеб изобрели еще в древние времена. Археологи находили желуди и муку из них в трипольских поселениях. В некоторых регионах муку делали из корней камыша, болони (молодые наросты, которые находились под корой сосны).

 
В истории есть еще много примеров использования подобных продуктов для выживания. Современным поколениям стоит знать о них, не только чтобы ценить каждый кусочек хлеба на своем столе. Но и чтобы понимать, что выживать можно в любых условиях, если знать, как это нужно делать.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий