Как приготовить мастику для торта дома

Как приготовить мастику для торта дома   Сегодня многие торты, сделанные в кондитерских и пекарнях, украшаются очаровательными фигурками из сахарного теста, или мастики. Такие торты выглядят красиво, но и стоят они дороже.
Многие хозяйки могут приготовить торт, который по вкусу будет не хуже магазинного, но не каждая знает, как украсить такой кулинарный шедевр.

На самом деле сделать мастику дома несложно. Существует несколько разновидностей этого теста, поэтому любая хозяйка может выбрать подходящий рецепт.

Молочная мастика

Для приготовления потребуется сахарная пудра, сок лимона, сгущённое и сухое молоко:

Взять 2 стакана пудры, просеять и разделить пополам.
Соединить 1 стакан пудры с 1 стаканом сухого молока, перемешать.
Добавить к смеси 150 г сгущённого молока и 1 чайную ложку сока лимона, замесить тесто.
Если потребуется, можно добавить оставшуюся часть пудры, но не больше 1 стакана. Мастика готова, если она превратилась в однородную и эластичную массу, перестала липнуть к рукам. Сахарное тесто следует положить в холодильник охлаждаться на 2 часа.
Готовая мастика этого вида получается мягкой, поэтому она подходит для покрытия тортов. Цвет теста – кремовый, вкус – молочный. Если хозяйке нужна разноцветная мастика, то можно добавить в тесто пищевые красители. Подкрашивать тесто натуральными соками нельзя, потому что они разжижают его.

Зефирная мастика

Её основной ингредиент – воздушный зефир, или маршмеллоу. Так же необходимы сахарная пудра и сок лимона.

Взять 100 г зефира, полить 2 столовыми ложками сока лимона и поставить в микроволновую печь.
Нагревать зефир около 1 минуты, за это время его необходимо перемешать 1–2 раза . Он должен увеличиться в объёме.
Достать массу и вымесить лопаткой.
Добавить частями 200–250 г пудры, продолжая вымешивать.
Не стоит высыпать в тесто сразу всю пудру, достаточно . Горячая масса может вобрать в себя лишнее. Горячая масса может вобрать в себя лишнее. Сначала желательно охладить мастику в холодильнике в течение 2 часов, а оставшуюся часть пудры можно добавить после охлаждения.
Зефирная мастика подходит не только для покрытия, но и для фигурной лепки. Для покрытия требуется мягкая масса, поэтому в тесто следует положить 1 столовую ложку сливочного масла и взять меньше пудры. Для лепки, наоборот, нужна плотная масса, поэтому масло не требуется, а пудры необходимо взять побольше.
Цвет и вкус мастики будут зависеть от цвета и вкуса маршмеллоу.

Шоколадная мастика

В её состав входят шоколад, воздушный зефир, сливочное масло, жирные сливки и сахарная пудра.

Расплавить на водяной бане 100 г любого шоколада.
Добавить 100 г маршмеллоу, нагреть в микроволновой печи до увеличения массы в объёме и перемешать.
Добавить 2 столовых ложки тёплых сливок и 1 столовую ложку масла, перемешать.
Добавить частями пудру и вымесить тесто.
Перед использованием мастика должна полежать в холодильнике 2 часа.
Тесто подходит для покрытия и лепки, все зависит от количества пудры. Цвет и вкус будут зависеть от разновидности используемого шоколада.

Желатиновая мастика

Для мастики потребуются желатин, сахарная пудра, вода и сок лимона.

Замочить 1 чайную ложку желатина. Воды следует взять 40–50 г.
Набухший желатин нагреть, но не кипятить.
Добавить пол чайной ложки сока лимона и, если нужно, красители.
Добавить частями около 100 г пудры и вымесить.
Эта мастика быстро черствеет, поэтому важно не переборщить с пудрой. Если масса стала тягучей и не липнет к рукам, можно остановиться и убрать её в холодильник на 2 часа. Мастика подходит для лепки фигурок, но непригодна для покрытия из-за быстрого высыхания.
Вкус мастики получится просто сладким, так как она состоит только из сахара.

Все, предложенные рецепты, хороши, но выбрать лучший может только сама хозяйка. Немного терпения и тренировок, и прекрасная мастика будет получаться легко и просто.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий