Как сделать сметану, кефир и творог дома

Как сделать сметану, кефир и творог дома   Городские жители привыкли покупать все молокопродукты в магазине. Тем, кто не знает процесса, кажется, что сделать сметану или творог очень сложно. На самом деле это довольно простая и доступная всем процедура. А продукты, которые получаются в итоге, более полезные.
Для того чтобы сделать качественные молочные продукты дома, придется покупать хорошее домашнее молоко. Обычно такое привозят из деревень прямо в городские дворы. Лучше всего брать жирное молоко, вчерашнее, которое уже отстоялось и на нем видно светлый слой сливок. Если такого нет, тогда нужно дать ему отстояться несколько часов. После этого сливки собираем и кипятим их. Оставшееся молоко тоже нужно вскипятить.

Пока сырье для наших продуктов готовится, можно подобрать емкости для заквашивания. На сметану больше всего подходят полулитровые банки, а на молоко и кефир – литровые. Все банки и крышки желательно прокипятить перед использованием. Молоко и сливки, которые закипели, можно разливать в банки. Оно должно остыть, но оставаться немного теплым, иначе не заквасится как следует. Ведь в холодном молоке большинство молочнокислых бактерий гибнут.

Для закваски в первый раз придется воспользоваться купленной на рынке сметаной. Выбирайте хороший продукт, качественный. Какую сметану возьмете, такая у вас и получится в итоге. В каждую баночку с молочным сырьем нужно положить по 1 столовой ложке сметаны. Затем необходимо все хорошо размешать, чтобы не оставались сгустки, а получилась однородная масса. Когда вы сделаете свою сметану, для последующих заквасок можно будет использовать ее. Итак, из молока получится кефир, а из сливок – сметана.

Творог сделать тоже очень просто. Нужно налить кефир в банку и греть его на водяной бане. Когда он станет зернистым, нужно выключить газ. После того как кефир остынет, нужно слить сыворотку, а творог процедить через марлю. Сыворотку выливать не стоит. Этот продукт очень полезен для человеческого организма. Он помогает растворять камни в почках.

Что касается цены, то делать собственные молокопродукты даже дешевле, чем покупать их. Так что, как не крути, выгода со всех сторон. А если у вас есть дети, то такие молокопродукты можно им давать с первых месяцев, не боясь за здоровье малышей. Кроме того, все, что делается своими руками и с любовью, получается самым вкусным и полезным в мире!

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий