Какие блюда можно приготовить из яблок-подробные рецепты

Какие блюда можно приготовить из яблок-подробные рецепты   Урожайный год – радость для садовода. Его труд вознаграждён, вид яблонь, усыпанных плодами, вызывает чувство гордости. Даже если на участке два-три дерева, яблок получается целая гора. Вслед за радостью и гордостью появляется озабоченность: что делать с этим богатством? Самое привычное это, конечно, яблочный сок: вкусно, полезно, и не слишком сложно. Но рачительным хозяевам не стоит этим ограничиваться, ведь из яблок и с их использованием можно приготовить множество блюд на самые разные случаи жизни.

Издавна принятый на Руси и несколько подзабытый сейчас способ сохранения — мочение яблок. Особенно хорош этот метод заготовки для владельцев поздних твёрдых сортов, один из лучших среди которых — антоновка. В процессе мочения яблок большинство витаминов и микроэлементов в них сохраняются, что особенно ценно зимой, когда в рационе большинства людей по понятным причинам имеется их недостаток.

Рецептов приготовления мочёных яблок существует множество, отличаются они в основном используемыми пряностями и другими добавками. Хотя есть и более сложные рецепты, например, вместе с капустой и морковью.

Традиционно при мочении яблок обычным способом используют листья вишни и смородины. Особую пикантность мочёным яблокам придаёт мята, но с мятой важно не «переборщить!». Многие хозяйки добавляют лавровый лист, горчицу и некоторые другие пряности. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Состав рассола, которым заливают яблоки, примерно такой: на 10 литров воды потребуется: — соли – 2/3 стакана — мёда (жидкого) – 1-1,5 стакана — ржаной муки – 1/3 стакана (её нужно будет предварительно размешать в небольшом количестве воды).

Посуда может быть деревянной (бочонок), стеклянной, эмалированной. Главное – чистой и без повреждений. Важно помнить, что для мочения годятся только плоды, снятые с дерева. Любая падалица имеет хотя бы небольшое повреждение. Такое яблоко может испортиться и загубит всю заготовку.

На дно посуды кладут подготовленные листья вишни и смородины, веточки предварительно подвяленной мяты. На них укладывают слой яблок. Затем – снова слой листьев и слой яблок. Так – пока посуда не будет заполнена до верха. Сверху укладывается чистая тканевая салфетка, а на неё — деревянный кружок или большая крышка (меньшая по диаметру, чем посуда). На кружок помещается довольно тяжёлый груз (гнёт), который не позволит яблокам всплывать.

После заливания предварительно охлаждённого рассола яблоки должны быть полностью им покрыты. В течение примерно недели нужно следить, чтобы уровень рассола был достаточным, и при необходимости доливать, так как часть рассола проникает внутрь яблок. Важно также следить за чистотой салфетки, кружка и гнёта. Они могут покрываться плёнкой, что является следствием естественных процессов, происходящих в ёмкости с яблоками. В этом случае следует их тщательно промывать. Примерно через 30-40 дней яблоки будут полностью готовы.

Хранить ёмкость с яблоками следует в холодном месте (например, в погребе).

Ещё один несложный метод заготовки яблок — яблочный джем. Существуют разные рецепты, но в общем случае это натёртые яблоки, проваренные с сахаром. Для приготовления джема можно использовать даже то, что осталось после приготовления яблочного сока.

Прекрасным десертом (или просто перекусом) являются печёные яблоки. Можно их приготовить совсем просто — вынуть сердцевину и, засыпав внутрь сахар, запечь в духовке. А можно приготовить более пикантное блюдо, и вместо сахара использовать мёд, корицу, какао-порошок и всё, что подскажут вкус и фантазия.

Очень хороши тушёные яблоки – натёртые или мелко нарезанные, они тушатся прямо на сковороде. А что добавить к ним, также подскажут вкус и фантазия. Это могут быть морковь, лук, зелень, любые приправы. Использовать тушёные яблоки можно и как самостоятельное блюдо (особенно тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов), и как гарнир к мясным блюдам.

Но есть много людей, которые всему перечисленному предпочтут просто яблоки. Свежие. Это не только полезно. Это очень вкусно.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*

code