Все мы слышали пресловутую фразу о том, что кролики являются не только ценным мехом, но и легко усвояемым мясом. Оказывается, известные юмористы взяли эту информацию не «с потолка». Кролика действительно употребляют в пищу, поскольку его мясо обладает массой достоинств.
Мясо кролика светлое, розоватого цвета. Оно не обладает специфическим вкусом, является довольно плотным, но не жирным. Оценивается крольчатина очень высоко, и это не мудрено. Первый и один из главных плюсов кролика – его мясо является диетическим. Тогда как говядина имеет калорийность около 335, свинина – 389, а баранина примерно 319, калорийность крольчатины составляет всего 136 ккал на 100г. Считается, что если долго употреблять такое мясо, то даже можно нормализовать обмен веществ в организме.
Еще одно достоинство этого мяса – оно содержит белок, который очень хорошо усваивается, практически на 90%. В свою очередь говядину мы усваиваем только на 60%. Не стоит забывать и о витаминах, полезных микроэлементах, которые содержатся в крольчатине. Это и пантотеновая кислота, и ниацин, и тиамин, рибофлавин, а также витамин В12, кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, марганец, селен и др. При этом, качественный состав аминокислот этого мяса не меняется даже при термической обработке.
Диетические показатели мяса кролика настолько хороши, что его разрешается кушать даже самым маленьким детям. По-сути это мясо похоже на курятину, но, все же, оно отличается, и кролика позволяют кушать людям с лишним весом. Также это мясо отлично подходит беременным женщинам, кормящим мамам, людям в пожилом возрасте. Тот, кто регулярно кушает крольчатину, имеет шансы предотвратить появление таких заболеваний как гипертония, атеросклероз сосудов и др. Вещества, которые содержатся в этом мясе, помогают организму стимулировать собственный иммунитет.
Обладает лечебными свойствами и жир кролика. Его используют при бронхите, натирая грудь или принимая внутрь. Вместе с медом этот жир также используют против зуда или для заживления ран.
Крольчатина очень полезна и при радиационном влиянии. Именно это мясо рекомендуют употреблять людям, живущим в загрязненных районах или тем, кто лечится от онкологических заболеваний. Само по себе мясо кролика считается экологически чистым. А все потому, что кролик практически не впитывает пестициды в свой организм.
Конечно, есть у этого мяса и свои недостатки. У некоторых людей возникает непереносимость этого продукта, аллергия. Но, все же, в большинстве случаев крольчатина приносит только пользу и удовольствие от ее употребления.
Кроликов успешно разводят в Удмуртии и продают кроличье мясо, поэтому его не трудно будет купить и приготовить. Приятного аппетита вам и будьте здоровы!
[vsw id=»9mCdhJwb6Ms» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]