Селёдка под шубой — как приготовить

Селёдка под шубой - как приготовить   Многие блюда в нашей кухне уже давно стали традиционными, хотя мы и не знаем, как и почему это произошло. Эти яства нередко состоят уже не из тех ингредиентов, что когда-то, но сохранили название. Одним из салатов, которые постоянно радуют гостей на наших застольях, является «Селедка под шубой».
Есть очень интересная версия происхождения этой закуски. Считается, что появилась она на свет примерно в 1918 году. Один трактирщик со своим поваром решили помирить различные социальные слои, которые к ним захаживали и постоянно дрались, напившись. Повар придумал салат, в котором каждый ингредиент что-то символизировал: сельдь – пролетариат, картошка – крестьянство, свекла – символ цвета революции (красный) и провансаль – соус, как дань французской революции. Название этому блюду дали весьма серьезное: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», что в сокращенном варианте и звучит как «Ш.У.Б.А.». Сегодня мы называем этот салат «Селедка под шубой», хотя вариантов есть много.

 
Правдивая эта история или нет, но вкус шубы все мы любим, притом, что готовить ее совсем не сложно и продуктов для этого не нужно каких-то особенных. Каковым является традиционный рецепт этого яства? Он состоит из сельди, сырого лука, вареного картофеля, моркови и красной свеклы. Нужно вареные ингредиенты измельчить ножом или натереть на терке. Филе сельди нарезаем, как и лук. Традиционно выкладывается все слоями в такой поочередности: картофель, сельдь, затем лук, морковь, свекла. Каждый слой перемазывается майонезом. Но достаточно хорошим является и другой вариант – смазать блюдо рафинированным растительным маслом, выложить сельдь, потом лук, картофель и дальше по плану. Кстати, перед тем, как выкладывать картофель, можно сельдь с луком немного полить уксусом. Это придаст всему блюду кислинки – очень вкусно.

 
Считается, что более воздушным и мягким это блюдо будет в том случае, если каждый слой вареных овощей тереть сразу в миску, а не отдельно, а потом выкладывать. Кстати, этот способ приготовления и более быстрый. Майонез лучше брать в таком пакете, чтобы можно было выдавливать его тонкой струей, создавай сеточки на каждом слое. Кстати, немного присолить и добавить черного перчика тоже можно на каждый слой овощей.

 
Сегодня кроме традиционного рецепта «Селедки под шубой» существует много разновидностей с самыми различными ингредиентами, среди которых консервированная кукуруза и горошек, не сладкие яблоки, квашеная капуста и др.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий