Знаете ли вы, что огурцы носят название «ложная ягода»? Они родственны с арбузами и тыквами и происходят из азиатских тропиков. Мы уже настолько привыкли к огурцам, что даже не задумываемся о том, насколько они полезны. А об этом, между прочим, знали еще в древней Индии, где этот овощ был и едой и лекарством.
Сегодня огурцы распространены практически по всему миру. Но если в странах Средиземноморья огурцы не особо в почете, то в наших широтах их очень любят и выращивают постоянно. Кстати, в нашу страну этот продукт попал примерно в 18 веке.
В чем польза огурцов? Об этом можно говорить очень много. Начнем с того, что они состоят из большого количества воды и содержат много минералов, из-за чего при эндокринологических заболеваниях становятся просто незаменимы. Низкая калорийность делает огурцы одним из главных продуктов на диетическом столе. Кроме всех прочих полезных веществ в огурцах есть никотиновая и фолиевая кислоты. Первая отвечает за хорошее настроение и крепкий сон, а вторая очень полезна беременными женщинам для нормального развития плода.
Не стоит забывать и о таких веществах как калий, фтор, фосфор, марганец, йод медь и т. д. Каждый из этих элементов полезен человеческому организму. Например, содержащийся в огурцах калий нормализирует давление, хорошо влияет при аритмии, заболеваниях почек. Огурцы являются мочегонным средством и снимают отеки. Для кишечника огурцы тоже полезны, поскольку восстанавливают его тонус. При язвенных заболеваниях желудка огурцы тоже показаны. Если регулярно употреблять огурцы в пищу, то это способствует профилактике артрита, поскольку они предупреждают отложение солей. Стоит упомянуть и о том, что эта «ягода» помогает уменьшить камнеобразование в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
В косметологии огурцы тоже незаменимы. Из них делают маски, которые известны своими отбеливающими свойствами. Тем не менее, огурцы это далеко не панацея и противопоказания к ним тоже имеются. О них можно узнать у доктора, который лечит ваши заболевания. Пытаться самостоятельно лечиться этим овощем не стоит, поскольку при некоторых заболеваниях можно и навредить себе.
Кстати, в России этот продукт очень любят и уважают, не забывая напоминать об этом. Например, в Древнем Суздале ежегодно отмечают День огурца. А в некоторых населенных пунктах нашей страны этому овощу-ягоде даже памятники поставили.