Как солить грибы рыжики

Как солить грибы рыжики   Рыжики с груздями являются лучшими из грибов пластинчатых для засолки в домашних условиях. Рыжики по месту сбора подразделяют на еловые и боровые. У вторых, помоложе, округлая шляпка с загнутыми краями к ножке, а у более старых шляпка со светлыми расположенными концентрическими кругами воронкообразная. Ярко-оранжевого цвета мякоть гриба. Выделяет при изломе сладковатый сок. Ножка короткая, полая.

Рыжики еловые от боровых отличаются намного более темных тонов окраски и размерами поменьше. Растут такие грибы большими группами с июня до конца сентября. Дальше расскажем, как удачно засолить их на зиму.

Если засоленных грибы будут сохраняться в холодильнике или погребе, то для засолки одного килограмма грибов берут пятьдесят граммов соли. Если же, вы будете их хранить в комнате, при обычной температуре, то соли необходимо брать больше соли где-то сто граммов. Относительно специй, некоторые для соления рыжиков берут лист лавровый, а другие могут использовать перец душистый, а некоторые вообще не используют специи.

Для соления грибов можно брать эмалированные ведра, банки, кастрюли, а лучше всего подойдет кадки из дерева.

Существует несколько старинных способов засолки грибов. Изложим некоторые из них.

Как солить рыжикиСоление грибов сухим способом

Очистить и разобрать рыжики, обрезать края ножек острым ножом, укладывать шляпками вверх в соответственную посуду, посолить, накрыть салфеткой хлопкобумажной, сверху положить тарелку или круг из дерева, затем на него груз. По прошествии некоторого времени рыжики засоленные таким способом заметно уплотняются, выделяя свой сок. По их постепенному оседанию можно прибавлять и грибы свежие в посудину, пересыпав солью, до того момента пока оседание не закончится или посуда не наполнится.

Засолка с лавровым листом грибов

Очищенные грибы сначала бланшируют несколько минут в кипятке и откидывают на дуршлаг. Потом грибы в посудину укладывают вверх шляпками, пересыпая солью и пряностями. Затем также накрывают сверху салфеткой и кладут с грузом кружок.

Пряным способом засолка грибов

На решете кипятком ошпаривают чистые рыжики, холодной водой охлаждают, дают время обсохнуть и в посуду укладывают. На ее дно сначала укладывают душистый перец, листья смородины и лавровый лист. Грибы пересыпают солью и молотым перцем, укладывают шляпками вверх. Снова сверху укладывают черной смородины листья, салфеткой, затем кружком и грузом придавливают.

Расход для этого способа соления грибов:

— рыжики – 5 кг;
-лист лавровый– 10 г;
— душистый перец – 6 г;
— лист смородины – 100г;
— соль – 250 г;
— черный перец молотый – 25 г.

Простейший способ засолки на зиму грибов

Не нужно мыть грибы очищенные, необходимо сложить их шляпами вверх в посудину, пересыпать смесью молотого перца, шинкованного лука репчатого и соли.

Грибы рыжики – 5 килограммов;
Перец душистый – 30 грамм;
Лук репчатый – 800 грамм;
Соль – 250 грамм.

Написать в портале Удмуртии о том,что волнует сейчас!

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий